Убийца не хотел платить по долгам

Утверждение о том, что ремесло валютного менялы — занятие опасное, это пустое сотрясание воздуха. Известно множество случаев нападений на валютчиков, некоторые из них со смертельным исходом. Даже обменные пункты с охранной сигнализацией не застрахованы от встречи с лихим людом. Для улан-удэнца Сергея Тухалова этот бизнес стал роковым.

Рахим Бегатов, занимавшийся на рынке Элеватор продажей ширпотреба, решил съездить в Китай за очередной партией товара. А для этого ему требовались деньги, причем немалые. Но рынок на то и рынок, что всегда готов предоставить любые услуги — всегда есть люди, готовые составить конкуренцию банкам и одолжить деньги в рублях и валюте. Разумеется, под определенные гарантии и проценты. Так Рахим Бегатов занял у местного валютчика Сергея Тухалова десять тысяч рублей с условием вернуть их через две недели плюс 18 процентов. Кредитор такими услугами занимался давно — брал валюту у знакомых, перепродавал их, имея с каждого доллара 10 копеек навара. Или же брал рубли под 5%, перезанимал уже под 10. Однако вернемся к нашей истории. Как Бегатов и планировал, он съездил в Манчжурию, закупил тамошний ширпотреб, который изобилует на Элеваторе и, приехав домой, начал его продавать. Но то ли конкуренция в то время усилилась, то ли удача отвернулась от челночника, то ли все вместе, но торговля упорно не шла. И к назначенному сроку необходимой суммы к возврату не набралось. А долг — дело святое, тем более, что каждый просроченный день накручивал драконовские пени. Тогда домой к Бегатову пришел обозленный Тухалов с резонным вопросом: "А когда же деньги вернешь?". Все, что происходило дальше, доподлинно неизвестно, поскольку свидетелей разговора кредитора с заемщиком не было. Показания же Бегатова по этому поводу вызывают большие сомнения. По нему выходило, что Тухалов был пьян, всячески оскорблял его, лез драться и все такое. Но, думается, что это не более, как попытка избежать ответственности. Тем более, что никаких следов борьбы на теле Тухалова обнаружено не было. Итог же той встречи трагичен — Тухалов был убит несколькими ударами молотка в голову.
После этого Бегатов спокойно вышел на улицу, выбросил свою окровавленную рубашку и молоток в мусорный бак. Простояв еще полчаса, он вернулся в квартиру. Бездыханный Тухалов не подавал никаких признаков жизни. Быть может, его еще можно было спасти. Но в этот момент Бегатов больше заботился даже не о себе — подложил под голову жертве полиэтиленовый пакет, чтобы ковер не запачкать. После этого опять вышел на улицу, покурил и вспомнил, что скоро должны придти жена с дочерью. И чтоб не напугать их, решил скорее избавиться от трупа. Для этого он упаковал тело в большой китайский баул, сверху забросал китайской одеждой и кое-как вытащил сумку в подъезд. Остановив "Жигули", он вместе с водителем погрузил баул в багажник и поехал в село Шаралдай Мухоршибирского района. Там у него жил старый знакомый Андрей Рябов, которому он раньше привозил китайский товар на реализацию. Шаралдайский компаньон к приезду друга был изрядно пьян, а когда Бегатов достал бутылку, вовсе обрадовался. Веселому сельчанину Рахим сказал, что привез виноград. И попросил разрешения закопать сумку в огороде. "А хорошему человеку ничего не жалко, что хочешь, закапывай", — махнул Рябов, ничуть не удивившись, почему же надо прятать виноград. Поздно ночью при полной луне Бегатов вышел в огород, где и закопал сумку с телом.
А наутро уехал обратно в Улан-Удэ, пообещав приехать дней через десять. После его отъезда в мучимую похмельем голову Рябова все же пришла мысль выкопать сумку. То ли винограда захотелось, то ли побоялся, что в сумке наркотики с оружием. Что он там увидел, Рябов, наверно, не забудет никогда. Соседка, которой он еле поворачивающимся языком объяснил про кошмарную сумку, срочно вызвала милицию. В тот же день в Улан-Удэ Бегатов был задержан.

Метки:
baikalpress_id:  66 752