Мальчик залез в трансформаторную будку

Из-за цветных металлов Андрей лишился руки

Четырнадцатилетний Андрей живет в Новой Бряни, там же вместе со своими друзьями он "зарабатывает" деньги на свои карманные расходы, мороженое и конфеты. Способ заработка, как и у многих его сверстников — поиск цветных металлов. Если бы в тот день с электростанции Андрей принес дюралевую пластину весом три килограмма, он получил бы 60 рублей. Но поход за "деньгами" обернулся для мальчика трагедией.

Детский труд и риск в Новой Бряни стоит гораздо дешевле, чем в городе. За килограмм алюминия местные бизнесмены дают 20 рублей, самой дорогой металл — медь — 38 рублей за килограмм. Но в тот злополучный день Андрею не повезло. Трансформаторная будка, в которую он залез, оказалась действующей. Теперь, зарекается Андрей, он никогда не будет связываться с цветными металлами и друзьям посоветует то же самое.
— У нас в Новой Бряни есть электростанция, она лишь наполовину действующая, — рассказывает Андрей, — мы с друзьями втроем полезли на ту половину, которая не работает. Там стоят трансформаторы. Мы начали снимать с них дюралевые пластины... А потом стемнело. Наверное, поэтому я не разобрал, что лезу в действующий трансформатор. Потом я ничего не помню до следующего утра. Меня ударило током, и я потерял сознание — очнулся только в больнице.
Судя по всему, трансформатор находился под высоким напряжением, и когда мальчик полез туда, он получил серьезную электротравму — ожог правой руки и теменной области головы. Руку мальчику пришлось ампутировать, так как ток был настолько сильными, что сжег сосуды, нервы, сухожилья конечности.
Сейчас мальчик находится в отделение детской хирургии БСМП. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Сам Андрей говорит, что теперь цветные металлы будет обходить стороной.

Метки:
baikalpress_id:  66 753