Попьем чайку?

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев!
Вот мы каждый день пьем чай и не задумываемся, что это за напиток и откуда он взялся. Ведь большинство считают его исконно русским напитком, хотя это же не так. Только кто теперь знает, откуда чай пошел? И еще вопрос. Когда я покупаю заварку, то на коробках читаю разные названия и иностранные буквы. Я даже выписывала все это в тетрадку, но никто не может мне объяснить, что это за надписи. Может, Вы мне поможете?
Ирина Станиславовна, пенсионерка, Улан-Удэ.

Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае как о напитке. Позже, в 2—4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток. Вскоре его пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1618 году российскому царю Михаилу Романову китайские послы подарили несколько ящиков чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. В России чайные плантации появляются, в Краснодарском крае, около города Сочи в начале двадцатого века.
Маркировка чая
На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь "левое". Начнем со страны — изготовителя чая. Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман. Срок годности не должен превышать 1—2 года. Чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.

  • Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную и следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным ("Оrtodox tea"). На чаях, собранных вручную, также часто ставится маркировка "classic" — классические. Это тоже показатель высокого качества чая.
  • Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "CTC" ("cuts, tears, curls").
  • Маркировка "Pure" ("чистый") обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, "чистыми" могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит "Pure", то в ней содержится чай одного вида, не смешанный с другими сортами.
  • Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт — более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Аббревиатуры, указываемые на упаковках
Листовые чаи:

  • FOP (flowery orange pekoe) — крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
  • OP (orange pekoe) — крупнолистовой чай высокого качества.
  • FP (flowery pekoe) — крупнолистовой чай, содержащий типсы.
  • P (pekoe) — крупнолистовой чай.
  • PS (pekoe sushong) — крупнолистовой чай невысокого качества.

Для листовых чаев также используется маркировка "цельнолистовой" (whole leaf) и "крупнолистовой" (big leaf).
Среднелистовые чаи:

  • ВОР (broken orange pekoe) — среднелистовой чай высокого качества.
  • ВР1 (broken pekoe grade 1) — среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
  • ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) — среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
  • BPS (broken pekoe sushong) — среднелистовой, низкого качества.

Для среднелистовых также используется маркировка "листовой" (loose leaf).
Мелколистовые чаи:

  • PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) — "крупная пыль".
  • F или FNGS (fannings) — "отсев; средняя пыль".
  • D (dust) — "мелкая пыль; труха".

Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет — несмотря на высокую эстетичность названий, это все плохой чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков. Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Метки:
baikalpress_id:  66 774