"Техпроминвест" готовит соглашение с Еравнинским районом

Попытки освоить месторождение Озерное в Еравнинском районе предпринимались давно, о чем свидетельствуют недостроенные корпуса обогатительной фабрики, разбросанные окрест месторождения. Право на пользование недрами, согласно совместному Постановлению Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Правительства Бурятии, получила компания Техпроминвест, честно победив на аукционе.

Это первый в истории Бурятии масштабный проект, когда российская компания приступает к его реализации с нуля. До этого компании выкупали уже готовые структуры и предприятия. Как всегда, дежурный вопрос при запуске крупных проектов — что получит республика от освоения месторождения полиметаллов?
Как сообщило руководство Техпроминвеста, компания намерена вложить значительные средства в освоение месторождения. Республики, с точки зрения наполняемости бюджета, выгоднее, конечно, строительство горно-обогатительного комбината на территории Бурятии. Продукт более высокого передела, чем просто извлеченная из земли руда, значительно дороже, соответственно больше и налогооблагаемая база. Это сформирует новые рабочие места, окажет благоприятное воздействие на экономику края. Кроме этого создается мультипликаторный эффект. Когда значительные средства, потраченные на строительство инфраструктуры, остаются в республике. В ближайшее время представители компании начнут встречаться с трудовыми коллективами, представителями местной власти, религиозными лидерами. Уже сейчас компания принимает предложения и пожелания о благоустройстве района в рамках будущей деятельности. Компания уважает религиозные вероисповедания и священные места коренных жителей республики и будет бережно к ним относиться. В планах спонсорство спортивных, культурных и исторически значимых мероприятий. Готовится соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Еравнинского района.

Метки:
baikalpress_id:  66 784