Международная солидарность трудящихся

1 мая, когда вся Россия в ностальгическом порыве пила водку по поводу советского праздника, произошло событие, которое многие из нас даже не заметили. А если кто и заметил, то не придал особого значения. В Евросоюз вступили сразу несколько новых государств-участников. Большинство из них наши бывшие друзья по соцлагерю — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония — которые вернулись в свою утраченную когда-то европейскую семью. Посмотрев по телевизору сюжет об этом, россияне хмыкнули и, подцепив вилкой соленый огурец, произнесли тост за международную солидарность трудящихся. Только с нами сейчас вряд ли кто солидарен, мы остались одни.
На запад от России лежит сейчас совсем другой мир, в котором нас не очень-то и ждут. Мы, конечно, можем бряцать своим ржавым оружием, говорить, что без нас они захиреют, без нашей нефти остановятся их Мерседесы и Фольксвагены, но суть от этого не меняется. Нашим людям даже не приходит в голову, чего мы лишились. Нам не верится, что из страны в страну можно переезжать, не замечая границ, не предъявляя паспорта и не заполняя таможенную декларацию. Да и вообще, границ больше нет, граница осталась одна, и за ней живем мы с вами. А те, кто когда-то были нашими (хотя по большому счету "нашими" они вообще никогда не были), теперь живут одним большим союзом, заметьте, не лагерем. Потому что лагерь — это вышки по периметру, злые собаки и жидкая баланда из рук надзирателей.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.

Метки:
baikalpress_id:  66 811