Очередь в детство

Добровольные пожертвования детским садам не должны быть "черными"

Этот весенний день с нетерпением и надеждой ждут тысячи людей города Улан-Удэ. Это не Новый год и не всеобщая амнистия, не зарплата и не День города. Он приходится на вторую половину мая. Это день ликования родителей ребятишек, дождавшихся, наконец, своей очереди на место в детском саду. Что такое детский сад? Это радость для ребят! А для взрослых? Тем, кто не прошел через эпопею выхаживания заветной бумажки, не понять глубины счастья обретших оную и огорчения тех, кто так и не попал в магический ряд счастливых номеров очереди в детский сад.

Кто-кто в теремочке живет?
Как известно, стоимость ставшего уже традиционным, "вступительного взноса" на поступающего в детский сад ребенка колеблется от 3 до ...10 тысяч рублей! Но и это не все! Не считая ежемесячной платы за питание и содержание дитя, родители почти с той же периодичностью вносят деньги на туалетную бумагу и канцелярские принадлежности, а иногда на новые игрушки и даже ремонт самого здания.
Накануне столь важной даты мы решили выяснить, как в Улан-Удэ обстоят дела с детсадами сегодня. Этот вопрос мы задали главному специалисту по дошкольным учреждения городского Управления образования Валентине Карамышевой.
Первые же цифры повергают в шок: если в 1993 году в городе насчитывалось 140 детских садов, которые кое-как удовлетворяли запросы горожан, то сегодня в распоряжении ГУО осталось лишь 59 детсадов, 5 школ-садов и 1 дошкольный детский дом. Сокращение более, чем в 2 раза! Что же произошло? Часть дошкольных учреждений просто развалились от времени или находится в аварийном состоянии, другая, несомненно, большая часть арендована посторонними организациями и не используется по прямому назначению. Во многих сегодня находятся налоговые и силовые структуры, офисы коммерческих предприятий и жилищно-коммунальные предприятия. По словам В. Карамышевой, разрабатывается серия мероприятий по возврату детских дошкольных образовательных учреждений для использования их по первоначальному назначению.
Причем, кое-что уже сделано. Так, только в прошлом году помещение детского сада освободила школа 7, возвращены дошкольникам сады 90, 96, 47, 175 и т.д. Кроме того, после капитального ремонта принял детвору детский сад 104 и даже построено новое здание д/с 2. В ближайшее время планируется вывести из здания для "дошколят" начальные классы школы 43 в поселке Стеклозавода. Однако эти меры, конечно же, не решают проблему. На сегодня по городу не хватает порядка пяти тысяч мест. По словам Валентины Александровны, к 1 июня, после нынешнего комплектования групп, останется порядка 2,5- 3 тысяч ожидающих. А детвора подрастает... И рождаются новые.. Вообще, чтобы решить проблему размещения всех страждущих, необходимо только по городу возвратить старых или построить новых 70-80 детских садов.
Дорогие наши детки
Во сколько же обходится, ну, хотя бы питание одного ребенка в детском саду в течение одного дня? До последнего времени эта сумма была смешной: чуть больше 20 рублей. Весело? Однако депутаты Горсовета взялись за эту проблему и одним махом своим решением 45-7 от 29 апреля 2004 года увеличили эту сумму на... 1,5 рубля! Так что, с 1 мая детишки будут питаться справнее и разнообразнее: шутка ли — 22 рубля какникак! И было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь только по установленным нормам стоимость питания ребенка в дошкольном учреждении должно быть порядка 35 рублей. Так что нормативы выдерживаются только по основным продуктам, например, по мясу и молоку. Овощи и фрукты в список основных не попадают. А ведь когда-то, лет 6-8 назад, на весеннелетний период из бюджета специально выделялись средства на натуральные соки. Сейчас это кажется сказкой. Так что на питание нашего будущего бюджет дает копейки. Питание детей оплачивают родители. Однако (вот парадокс!) и увеличить самостоятельно эту сумму они не могут. Решение должен принять Горсовет!
Добровольно-принудительная любовь
Тогда другой закономерный вопрос: на какие нужды собираются внебюджетные деньги с родителей? Что такое "добровольные родительские пожертвования" и как они учитываются? По правилам, решение о сборе с родителей дополнительных средств (добровольных пожертвований) должно приниматься родительский комитетом/попечительский советом детского сада.
И все "добровольные пожертвования" на ЛЮБЫЕ нужды ДОЛЖНЫ зачисляться на БАНКОВСКИЕ СЧЕТА и родители должны получить КВИТАНЦИЮ! При этом, по первому же требованию любого из родителей руководство детского сада ОБЯЗАНО предоставить всю информацию о движении этих денег! Ксерокопии всех счетов по израсходованным средствам должны вывешиваться для общего пользования. В "черную" собирать деньги с родителей нельзя, слишком уж это чревато злоупотреблениями.
Когда я рассказал о письмах и звонках в редакцию читателей, говорящих о том, что деньги с родителей собираются без какого-либо официального оформления, Валентина Александровна отрезала: "У нас таких обращений нет!". Иными словами, о подобной практике муниципальные руководители ничего не слышали.
Но Валентина Карамышева отметила, что все "добровольные пожертвования", в том числе и так называемые "добровольные вступительные взносы" являются действительно добровольными, поэтому не могут, например, быть причиной отказа в приеме ребенка. Во всяком случае, любой родитель, не согласный с формой сбора, распределения этих средств или усматривающий иные нарушения, вправе обратиться в Отдел дошкольных учреждений ГУО по телефону 21-68-09 или в письменном виде. По заверению Валентины Александровны, по всем заявлениям, кроме анонимных, будут проведены расследования.
Только вот, не дает покоя вопрос: найдется ли место в садике ребенку, родители которого не нашли средств на "добровольную любовь"? Ведь детские сады на самом деле переполнены? Но все впереди комплектация детских учреждений, начавшаяся 17 мая, и которая завершится 28 мая. Тогда и посмотрим. И в это время, как вы понимаете, все в наших руках.

Метки:
baikalpress_id:  65 548