Все льготы отменят

Намерение федеральной власти решить проблему "льготников" начинает принимать реальные очертания. Каждому, кто соприкасается или числится в этой многочисленной группе населения, известно о многочисленных проблемах, связанных с получением хотя бы части от требуемого законами. С 2005 года все социальные льготы будут отменены, а взамен льготникам предложат индивидуальную денежную компенсацию. Чиновники считают, что 450-900 рублей будет вполне достаточно.

Этой суммой хотят заменить проезд в городском и на железнодорожном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание и лекарства, коммунальные услуги, оплату телефона и многое другое. Льгот, скорее всего, лишатся инвалиды, ветераны и пенсионеры. Такой законопроект уже подготовило Министерство здравоохранения и социального развития России. Если Правительство РФ пойдет на то, чтобы лишить льгот и остальных россиян, то с дополнительными расходами столкнется примерно 70% населения страны.
По данным опроса Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 38% из 50 тысяч опрошенных льготников согласны получать льготы не "натурой", а деньгами. Это те люди, которым льготы положены, но воспользоваться ими почти нет возможности. Например, для большинства льготников, проживающих в сельской местности и редко выезжающих в город, компенсация в размере 400 рублей за бесплатный проезд была бы очень кстати. А расплачиваться придется горожанам. Для пожилых льготников, живущих в городах, новации обернутся катастрофой.

Метки:
baikalpress_id:  66 918