Середина мая. Несколько слов о... зиме

Предварительный прогноз погоды на 12-16 мая

Что, друзья, соскучились по теплу? Грустно вам? Да бросьте! Самая главная примета того, что жизнь налаживается — прогноз погоды. Тепло пришло! Лето на пороге! Но обо всем подробнее.
Май — важный месяц. От него зависит урожай. Холода в мае неопасны и даже желательны, если они не переходят известной меры, не превращаются в губительные для молодой растительности морозы. Похоже, что пока нынешний май ничем страшным нам не грозит.
В предстоящие дни характерное для мая чередование областей низкого и высокого давления обусловит преобладание относительно теплой, но все же неустойчивой погоды, то есть облачная ветреная погода будет чередоваться с малооблачной и относительно тихой, но в температурном режиме более прохладной погодой.
12 мая прохождение атмосферного фронта вызовет кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Дневные температуры по северу +3, +8. По юго-западу гораздо теплее: +13, +18, по остальной территории +8, +13.
13 -14 мая на территорию республики сместятся холодные воздушные массы и столбики термометров в дневные часы не поднимутся выше +6, +11, по Прибайкалью и Северу +1, +6.
15 мая теплые воздушные массы повысят дневные температуры до +16, +22. Ночные температуры в период с 13 по 15 мая в пределах -3, +2, по Северу холоднее на 2-3 градуса.
16 мая вновь кратковременное похолодание, усиление ветра до 13-18 м/с. Температура днем в пределах +8, +14.
17 мая пройдет очередная волна тепла, ожидается солнечная теплая погода.
Если верить народным приметам, то по дню 13 мая — Якову Апостолу — судят о том, каким будет предстоящее лето: "Теплый вечер и звездная ночь — к ведренному лету (грозному и теплому), к урожаю". И еще: "Ясный восход солнца — ведренное лето". А вот по 14-му мая, ЕремеюЗапрягальнику, в народе говорят: "На Еремея непогода — всю зиму промаешься", то есть непогода сулит суровую зиму. Так что в конце недели примечайте, что, да как. Поживем — увидим.
Ведро (по В.И. Далю) — краснопогодье; ясная, тихая, сухая и вообще хорошая погода.

Метки:
baikalpress_id:  62 174