Терпите люди, скоро лето!

Предварительный прогноз на 5-10 мая

Природа в очередной раз показала свой непредсказуемый норов в минувшее воскресенье, когда горожане, проснувшись поутру, обнаружили под окнами нешуточные сугробы снега. Но не зря в народе говорят: "Не верила бабка весне, а пришел Егорий, и ее, старую, в пот бросило!". 6 мая — Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний. По старинному поверью Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает вешнюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. Да и солнышко начнет пригревать, словно зная о планах Администрации Улан-Удэ о досрочном завершении отопительного сезона. Руководство города, видимо, договорилось с небесными силами в целях экономии из-за скудности муниципального бюджета.
И в самом деле, 5-6 мая южные ветры принесут с собой теплую, даже жаркую погоду. Столбики термометров в тени поднимутся в послеполуденные часы до +20, +24 градусов. А по крайнему югу республики даже до +25, +30! Но синоптики предупреждают, что такой вынос тепла должен насторожить, так как вслед за теплом смещается холод. Его принесет с собой циклон с активными фронтами. Наиболее комфортно почувствуют себя горожане, успевшие приобрести новые зонты или уже доставшие старые.
Уже 7 мая циклон сместится на территорию республики: увеличится облачность, пройдут дожди, в горах с мокрым снегом. Возможны и первые весенние грозы. Ветер усилится до 17-24 м/с, по степным районам промчатся пыльные бури, похолодает: дневные температуры 7-8 мая окажутся в пределах +10, +15.
Однако, уже 9-10 мая люди, измученные весенней прохладой, дождем и снегом, начнут постепенно отходить от температурного шока. С этого времени прогнозируется повышение дневных температур до +13 и даже +18! Так что терпите люди, скоро лето!

Метки:
baikalpress_id:  66 838