"Мозги" приготовил бармен из Улан-Удэ

Победитель чемпионата барменов Акбар Мамашев

Алкогольный коктель поверг жюри в шок

На прошлой неделе в баре "Октябрь" бармены Улан-Удэ выясняли, кто лучший. И выяснили — в результате регионального чемпионата "Bacardi Martini Grand Prix — 2004", который впервые проводился в Бурятии Торговым Домом "Мир ресторанов и магазинов". Пять профессионалов своего дела готовили для строгого жюри классические коктейли, демонстрировали знания в области алкогольных напитков, а в заключительном этапе представили судейству авторские работы — коктейли, разумеется.

После дегустации эксклюзивных напитков стало совершенно понятно: фантазия у наших барменов работает что надо! Но к сожалению, этот критерий в оценке лучшего из лучших не был решающим.
Среди основных критериев отбора победителя, а в его лице и представителя Бурятии на предстоящем чемпионате в Иркутске, во главу угла жюри поставило умение оформить свое рабочее место, грамотно преподнести напиток, а также технику, скорость и мастерство в приготовлении коктейлей.
— Я оценивал участников с точки зрения потребителя, — поделился секретом судейства Бато Санжин, член жюри, гл. специалист комитета по торговле РБ, — Внешний вид бармена, обаяние, умение преподнести коктейль, а значит, и продать его.
Особый восторг с некоторым оттенком недоумения и шока у жюри вызвал коктейль "Мозги" бармена Дмитрия Кузьмина (бар "Мир игры"). Оно и понятно — бокал с его содержимым полностью имитировал сосуд из анатомической лаборатории.
— Дамы и господа, попробуйте "Мозги", — так начал демонстрацию своего фантазийного коктейля Дмитрий Кузьмин, — этот слоистый коктейль, приготовлен специальным образом и полностью имитирует мозги. В качестве первого слоя используется персиковый ликер (прозрачный — прим. авт.), он достаточно плотный, поэтому на него спокойно ложится сливочный ликер Baileys — он-то и похож на мозги, а сверху наливается водка. На вкус это весьма необычный коктейль — крепость водки постепенно переходит в приятный сладкий персиковый вкус. Пьется коктейль залпом и до конца.
Автор самой необычной конкурсной работы полагает, что коктейль "Мозги" в ближайшее время в барах и ресторанах Улан-Удэ будет пользоваться бешеной популярностью.
А вот коктейль победителя конкурса Акбара Мамашева (бар "Мир игры"), напротив, не отличился экспрессивным названием, зато покорил строгих судей своим нежным молочно-кофейным цветом и сливочно-тропическим вкусом. По восторженным отзывам представительниц жюри, можно констатировать что этот коктейль имеет на представительниц прекрасного пола особое влияние.
Позже Акбар признался:
— Этот коктейль я придумал, когда познакомился с прекрасной девушкой и на одном из первых свиданий преподнес его. Теперь эта девушка — моя супруга.
В качестве главного приза Акбар Мамашев от организаторов конкурса ТД "Мир ресторанов и магазинов" получил возможность пройти обучение в Иркутской школе барменов Ассоциации барменов России. Вся продукция для проведения конкурса также была предоставлена организатором мероприятия — торговым домом "Мир ресторанов и магазинов".

Метки:
baikalpress_id:  66 865