Авиазавод национализировали

Бюджет Бурятии лишится вертолетных денег

По данным журнала "Эксперт", 14% акций ОАО "Улан-удэнский авиазавод" были выкуплены государством у менеджеров предприятия. Таким образом, в руках Федерального агентства по промышленности на данный момент сосредоточено 63% акций флагмана бурятской промышленности. В планах федеральных чиновников — создание вертикально интегрированной корпорации "Вертолеты Ми", которая вберет в себя Московский, Казанский и Улан-Удэнский вертолетные заводы.

С 1999 года объем продаж Улан-Удэнского авиазавода вырос с 15 млн долларов до 230 млн в 2003 году. По этому показателю наш завод обогнал основного своего конкурента — Казанский вертолетный завод — на 20 млн долларов. Не в последнюю очередь успех объясняется тем, что улан-удэнские авиастроители получили мощнейшую лоббистскую поддержку при продвижении своей продукции силами "Рособоронэкспорта". Одним из последних удачных контрактов был заключен с Малайзией, ранее закупавшей вертолеты Ми только в Казани, на сумму 70 миллионов долларов. Напомним, что малазийцев безуспешно "окучивали" власти республики на протяжении всех 90-ых. Премье-рминистр Малайзии Махатхира Мохаммада даже приезжал к нам с визитом, однако уговорить его покупать вертолеты в Улан-Удэ удалось только сейчас.
Планируется, что корпорация "Вертолеты Ми" будет образована на базе существующей компании "Оборонпром", образованной два года назад на паритетных началах "Рособоронэкспортом" и Минимуществом РФ. Государство внесет в эту корпорацию свои активы, в том числе 63% акций улан-удэнского авиазавода, а "Рособоронэкспорт" свои. Затем "Оборонпром" проведет допэмиссию акций, которые планируется обменять на акции вертолетных заводов.
В итоге, как и в любой вертикально-интегрированной структуре, руководить продажами будет головная организация, там же будет аккумулироваться и основная прибыль. На местах будет лишь непосредственное производство. Чем это грозит для республиканского бюджета сказать пока трудно, однако учитывая предыдущий опыт поглощения местных крупных компаний, бюджет республики от этого скорее всего проиграет.

Метки:
baikalpress_id:  66 097