Школьников будут тестировать на алкоголизм

В апреле подростковая наркологическая служба республиканского наркологического диспансера (РНД) отмечает 20-летний юбилей и 3-летие открытия подросткового наркологического отделения на 20 коек. Сегодня на учете в РНД состоят 1164 несовершеннолетних. Регулярные профилактические действия привели к тому, что за последние три года наблюдается стабилизация наркотизации как в целом по стране, так и у нас в республике.

Регулярно школьников в рамках медицинского осмотра, кроме традиционного набора врачей (терапевт, дерматолог и пр.) осматривает и нарколог. Также осмотру подлежат подростки до 18 лет, перед призывом в армию. Помимо вышеуказанного, у нас в республике начинает практиковаться психологическое тестирование наркомании. По особенностям поведения специалисты определяют, употребляет ли школьник наркотики или нет. Хотя из-за нехватки специалистов такого рода проверки применяются не везде, врачи настроены расширять эту практику.
Сегодня подростковая служба РНД представлена наркологическим кабинетом и подростковым стационарным отделением на 20 коек. В стационарное отделение, которое открылось три года назад, подростки нередко поступают группами 5-6 человек. В основном это дети из неблагополучных семей, из интернатов. На стационарном лечении подростки находятся иногда до месяца, за это время проходит снятие ломки, интоксикации.
— Не редкость, когда дети не хотят покидать стационар, потому что дома их ждут пьяные родители, — говорит Андрей Диль, Главный врач РНД, — и к сожалению, не редкость, когда они поступают на стационар повторно.
По словам главного врача, низкий процент полного излечения от наркотической зависимости связан с тем, что лечение без реабилитации не очень результативно. Поэтому в перспективе планируется создание реабилитационного отделения при РНД.
Тем более, что при уменьшении наркомании появилась другая проблема: резко повысилась алкоголизация молодежи. Молодежь с бутылкой пива в руках — это далеко не редкость, а даже наоборот. Поэтому именно проблема подросткового алкоголизма сегодня больше беспокоит наркологов. Выявление детей регулярно употребляющих алкоголь входит в планы РНД.

Метки:
baikalpress_id:  65 248