Мертвецы на грядке

Открывая дачный сезон, готовьтесь к сюрпризам

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют дачникам повнимательнее относиться к такому, казалось бы, безобидному процессу, как перекапывание грядок. Существует весьма реальная вероятность обнаружить где-то в скромном огуречном парнике какой-нибудь страшный сюрприз. Ярким подтверждением сказанному выше может служить пример, имевший место в садоводческих товариществах "Сибиряк" и "Весна", что расположены на Левом Берегу. Хозяева участков, сажая на своих участках морковку и картошку, даже не подозревали, какие зловещие сюрпризы хранят их оставленные на зиму без присмотра грядки.

Смерть "костолома"
Эти два трупа, закопанных на улан-удэнских дачных участках, милиционеры обнаружили практически случайно. Один из убийц, задержанный совершенно по другому поводу, вдруг признался, что год назад убил двоих человек. Оперативники прибыли на указанное место, проверили его слова и убедились — убийца не врал. Хозяева дачи, которые в момент обнаружения готовились садить картошку, испытали невообразимый шок.
А началось все в конце сентября 2002 года. На даче одного из фигурантов дела Петра Гонгорова полным ходом шла пьянка. В качестве приглашенных присутствовали его друзья Ножиков и Зайцев. Третье гостящее лицо, Хабибулин только что "откинулся" с зоны. Все четверо — лица без определенных занятий. Но в итоге разговор "по понятиям" не получился. Через полчаса разборок Хабибулин с разбитой головой лежал на кровати и хрипел. Рядом в кресле сидел Гонгоров, держа в руках окровавленную лопату. По-видимому, приятели дравшихся уголовников испугались, потому как в доме они не задержались. Когда же они снова вернулись, Хабибулина в комнате уже не было, а Гонгоров домывал полы, обильно политые кровью соперника. На вопрос отсутствовавших Ножикова и Зайцева по поводу местонахождения Хабибулина, Гонгоров ответил, что тот ушел домой.
Как выяснилось, Хабибулин "ушел" не далеко — не далее соседнего участка. Труп его был обнаружен в мае следующего года на глубине около метра.
{Мертвец 1
Из рапорта старшего уполномоченного Советского ОВД: "23.05. 2003 г. в коллективном саду "Сибиряк" на участке 41 обнаружен закопанный в земле на глубине 80-90 см труп неустановленного человека с признаками насильственной смерти".
}
"Зимние" дачники
Второй эпизод произошел спустя два месяца в декабре 2002 года там же в районе Левого Берега, в доме по ул. Степная протока. На сей раз драка завязалась между двумя собутыльниками Калгановым и Андреем Саблиным. В результате вспыхнувшей потасовки пострадал Калганов. Саблин, отличавшийся более чем скромными размерами по отношению к сопернику, оказался гораздо проворнее — он выхватил палку, коей и нанес сокрушительный удар Калганову, стоивший последнему сломанной ноги. Испугавшись содеянного, новоявленный "костолом" поспешил ретироваться с места драки.
На беду Саблина в том же доме случайно оказались друзья пострадавшего — уже известный нам Гонгоров и еще один его приятель Лохнов. Сразу же после инцидента они поклялись жестоко посчитаться с обидчиком их товарища. На следующий день Лохнов и Гонгоров направились прямиком к садоводческому товариществу "Сибиряк", где в то время и проживал Саблин.
— Одевайся, пойдем на разборки, — мрачно произнес Саблину Гонгоров. Изрядно напуганный "костолом", не раздумывая, подчинился.
— Смотри — смертник, — Лохнов весело подмигнул другу и натянул Саблину на глаза шапку.
"Смертник" не сопротивлялся. Он еще не знал, что жить ему осталось совсем ничего. Минут через десять вся компания уже подходила к дому "незаслуженно пострадавшего" Калганова. Оставив обоих драчунов наедине, Лохнов и Гонгоров отправились пьянствовать. Прошло минут пять, как из комнаты Калганова раздался звук удара. Моментально подскочившие друзья обнаружили лежащего на полу Саблина. Приняв происшедшее, как руководство к действию, они тут же принялись его избивать. Били долго и жестоко. В конце концов садисты надели Саблину на голову полиэтиленовый пакет и затянули его на шее, чтобы не проходил воздух. Несчастный пытался снять пакет руками, но руки ему убирали. Через некоторое время, когда жертва перестала сопротивляться, пакет сняли.
— Я в Чечне служил, 178 человек там убил. Это мой 179! — хвастал Лохнов, продолжая избиение. Гонгоров, тыкая кочергой в тело уже мертвого "костолома", тихо вторил в ответ, что для него это тоже не первый труп.
{Мертвец 2
Из рапорта дежурного Заречного отделения милиции г. Улан-Удэ: "19.05.2003 г. в коллективном саду "Весна" на участке 486 на глубине 1 м обнаружен труп неустановленного человека с признаками насильственной смерти".
}
Гонгоров уже знал, что делать в подобной ситуации — опыт был. Тело убитого перетащили на один из соседних участков, где и закопали. Работники правоохранительных органов отмечают, что вне дачного сезона, когда коллективные плодовоогородные сады пустеют, оставленная законопослушными гражданами территория уходит во власть зимних "дачников". Людей, как правило, сильно пьющих и находящихся не в ладах с законом. Сколько преступлений совершено там — доподлинно не знает никто.
Например, эта история осталась бы неизвестной, если бы не неожиданное признание одного из убийц. Суд над Лохновым и Гонгоровым состоялся в декабре 2003 года. Преступников приговорили к 13 годам заключения каждому.
Имена и фамилии действующих лиц изменены, совпадения случайны. Редакция благодарит за содействие Прокуратуру Советского района г. Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  66 146