А вместо сердца пламенный парамотор

Свободный полет

По-настоящему летать можно только на Богородском острове и на Верхней Березовке

Человек постоянно к чему-то должен стремиться, чего-то хотеть. Это свойственно его натуре. Во все времена людей тянуло в небо, и нередко мы с тоской смотрим вверх, завидуя свободно парящим птицам. Еще с детства большинство из нас привыкли к мысли о возможности летать с моторчиком. Известный всем детям мужчина по имени Карлсон, живущий на одной из стокгольмских крыш, с полным правом может называться основателем и распространителем идеи парамотора. Неповторимое чувство полета, ради которого многие готовы рискнуть и своим кошельком, и головой, можно испытать на себе и в Улан-Удэ.

Взлететь как птица
Воздушная стихия такая близкая и в то же время недоступная. Прикоснуться к небесным просторам вполне реально — стоит только оторваться от земли и лететь, и лететь: яркий цветастый купол будет развиваться над головой, а пропеллер на спине только повысит остроту ощущений. Именно так выглядит полет с парамотором. Парамотор (параплан+мотор) — летательный аппарат, который относится к классу сверхлегкой авиации. Он состоит из силовой установки и присоединенного к нему мягкого крыла (параплана), который внешне похож на парашют. Силовая установка состоит из двухтактного двигателя и приводимого им воздушного винта. Вес парамотора, как правило, не превышает 25-30 кг. Полный комплект всего оборудования спокойно умещается в два рюкзака и легко транспортируется в багажнике любого автомобиля, а подготовка к полету занимает 10-15 минут! Относительная простота подготовки к полету и взлета, "вездеходность" и безопасность — все это аргументы "за". А возможность летать в любое время без помощи восходящих потоков поможет осуществить желание увидеть привычный ландшафт глазами пролетающей над землей птицы.
Хочешь стать Карлсоном?
Конечно, при всех своих плюсах большинству наших людей комплект для полетов еще не по карману — стоит он около тысячи долларов, с другой стороны, иной возможности именно летать у нас пока еще нет. А вот осуществить свою давнюю мечту и почувствовать себя птицей все же можно. Вот, например, полетать в тандеме (двухместный парамотор) — это очень даже реально.
Итак, карлосонами не рождаются. Ими становятся под руководством опытного инструктора Андрея Зеркова. Всех желающих он прокатит на парамоторе, а тех, кто хочет, и научить летать может. И все это в пределах города. Излюбленные места для полетов с парамотором — Богородский остров и Верхняя Березовка.
Вообще Андрей Зерков — мастер спорта по парашютному спорту. После 4000 прыжков он нашел интересной идею заняться парамоторами, хотя и парашют по-прежнему остается его любимым занятием.
— Особой физической подготовки для полета не требуется, разве только что умение бегать, — поделился Андрей Зерков, — а управлять — это вообще очень даже легко, как лошадью. На самом деле, техника взлетов и посадок несложна, но, как и любое дело, связанное с движением, требует сноровки и понимания физики процесса.
Для, того чтобы прикоснуться к небесным просторам, практически нет ограничений ни по возрасту, ни по половому признаку. Известен случай, когда один мужчина брал с собой в небо своего сына, которому было всего-то 2,5 года. Заботливый папа даже сшил для своего чада специальную подвесную систему. Ребенку так понравилось парить в воздухе, что теперь он начинает плакать, если его не берут в полет. Сын Андрея Зеркова Дима тоже частенько летал с папой, знает все тонкости парамоторизма, а летом прошлого года в возрасте 13 лет совершил свой первый самостоятельный полет.
— Я считаю, что самое сложное — это взлететь — рассказывает Дима, — после своего первого полета я улыбался целый день и даже уснул с улыбкой на лице, это просто неописуемое ощущение.
Новый способ забыть о проблемах
Сейчас парамотор становится все более модным. Яркие одежды, красивые парашюты и возможность взлета с любого открытого места не могут не привлекать любителей приключений. Многих людей мучает вопрос "Почему мы не летаем как птицы?". Именно поэтому они совершают, казалось бы, совершенно безумные вещи. А ощущения, которые они испытывают после полета, оправдывают любой риск. Вот, например, Катя после десяти минут парения в воздухе с Андреем Зерковым, на вопрос "как ощущения?" с восторгом ответила:
— Как во сне. Страшно нисколько не было. Интересно то, что не чувствуется высота, особенно первые секунды. Ну, а когда мы пролетали над домами, то просто вообще шикарно. Немаловажным является и то, что о время полета ваш отдых будет полным, человек не способен думать о проблемах в воздухе, полет вас захватит полностью. Вы будете принадлежать небу, вы в нем растворитесь без остатка, а /.a+% полета вы будете ломать голову, как передать то прекрасное ощущение, которое вы испытали, своим знакомым и друзьям.
Так что, если вам нравятся острые ощущения, если надоела обыденная повседневность и хочется по настоящему почувствовать радость полета, оставьте городскую суету и рискните подняться в воздух. И если у вас внутри еще что-то теплится, то вам непременно понравится.

Метки:
baikalpress_id:  66 121