Предприниматель из Бичуры общается с лошадьми

Лошади — как люди, все понимают, только ответ могут дать глазами, считает Сергей Федотов

Из любви к этим благородным животным он построил конезавод

Сергей Федотов из Бичуры в детстве мечтал о собственной лошади. Сейчас ему 40 лет, и у него триста голов высокопородных животных. В конюшнях бичурского предпринимателя есть племенные владимирские тяжеловозы, орловские рысистые и даже английские чистокровные лошади. Федотов постоянно тренирует своих беговых лошадей на республиканском ипподроме, мечтая о том, чтобы они были первыми на всех скачках страны.

Лошади в хозяйстве молодого предпринимателя появились не сразу, да и не с них он начал свой бизнес. В один момент купить огромное поголовье весьма затруднительно. Изначально житель села Петропавловка Бичурского района республики занимался овощеводством и торгово-закупочной деятельностью. О лошадях он просто мечтал. В 96-м году Сергей Федотов купил для своей семьи первую лошадь. Он тогда, просто любуясь своим единственным животным, сам ухаживал за ним, учил ездить детей и не оставлял мысли организовать в Бурятии дело разведения племенных лошадей. Сегодня в обороте бичурского предпринимателя около семисот гектаров сельскохозяйственных угодий, больше половины из которых занимают пастбища. Сколько точно у него лошадей, суеверный предприниматель никогда не говорит, объясняя, что среди коневодов это не принято:
— Вы когда-нибудь пробовали спросить у монгола, сколько у него лошадей? Он ведь ничего не скажет, просто все мы очень трепетно относимся к каждой лошади и стараемся не хвалиться большим количеством.
Одни из самых дорогих лошадей Федотова — английские чистокровные — находятся в конюшне республиканского ипподрома: лошади скаковые, и им необходимы постоянные тренировки. Здесь с животными занимаются высококлассные мастера, которые вместе со своими воспитанниками регулярно принимают участие в лошадиных бегах. Хозяин конефермы очень азартный болельщик, он никогда не пропускает скачки с участием своих лошадей. Но все же самым приятным во всем этом лошадином бизнесе предприниматель Федотов считает возможность пообщаться с умным животным наедине.
Видимо, это лошадиная болезнь
— Я работаю порой по двенадцать часов в сутки, приеду на конеферму — а там, кроме конюхов, поздно вечером никого нет, очень тихо. Переодеваюсь и иду в стойло к своим любимым животным, не могу без них, видимо, это какая-то лошадиная болезнь, — с улыбкой делится Сергей.
Хозяин фермы не считает зазорным самостоятельно чистить конюшни и ухаживать за лошадьми, более того, он по секрету признался, что для него это одна из самых приятных сторон бизнеса:
— Это все от души идет, я с детства бредил лошадьми, поэтому и работа такая не в тягость. С ними же, как с людьми общаешься, разговариваешь, бывает, спрашиваешь ее о чем-то, а она глазами отвечает.
Сергей Федотов старается, чтобы и все остальные работники фермы тоже "горели лошадьми". Хозяин фермы считает, что все, кто работает у него на ферме, должны быть неравнодушными людьми. Он считает, что любовь к лошади — это изначальное понятие, его привить сложно. Многие из тех, кто работает на его предприятии, никогда раньше не жили в деревнях и не общались с лошадьми. Видимо, они просто, так же как и их директор, любили животных в душе. В последнее время предприниматель Федотов работать на ипподроме в Улан-Удэ разрешает и совсем юным наездникам:
— Подростки сами приходят на ипподром и просят им разрешить ухаживать за лошадьми. Просто человек, долго тянувшись к чему-то, все равно найдет это — как я или эти ребята. Они ведь все городские, а с лошадьми ладят прекрасно.
Отсюда и главный вывод Федотова — чем больше работник любит свое дело и отдается ему, тем успешнее идут дела.
Халява давно закончилась
Что касается прибыли — то здесь, считает предприниматель Федотов, торопиться нет смысла:
— Раз в год кобылка выжеребилась — моя прибыль, за сутки новорожденный жеребенок прибавил — тоже прибыток, мы все хотим быстрых денег, но в моем бизнесе это не получится. Я понимаю, что халява давно закончилась и нужно в полном смысле работать, не пеняя на правительство и налоги. Хотя я и не жалуюсь — республиканские власти стали достаточно активно интересоваться конезаводами Бурятии. Но у меня есть свой секрет — я просто люблю свое дело, жить без него не могу, и если бы оно мне не приносило денег совсем, я все равно бы рано или поздно стал разводить лошадей для себя.
Постепенно, за три года работы предпринимателя, поголовье лошадей выросло и появилось то, что можно предложить на продажу. Больше всего лошадьми бичурского предпринимателя интересуются монголы, они чаще других навещают этот район и наводят справки о породах и состоянии лошадей на ферме Федотова. Предприниматель в отношении своего бизнеса полон надежд и планирует увеличить конеферму до шестисот скакунов, повышая количество племенных лошадей Бурятии. Кроме этого, он намерен поставить на ноги производство в республике кумыса — традиционного, для местной культуры напитка.

Метки:
baikalpress_id:  65 623