Ночные пьянки запретят

На ближайшей сессии Народного Хурала РБ состоится обсуждение законопроекта "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время".
Поводом для такой законотворческой инициативы стали многочисленные обращения и жалобы граждан на порядок работы ночных магазинов и увеселительных заведений. Изучив опыт других регионов в этой области, депутаты НХ взяли за основу закон Московской области и разработали собственный проект. Согласно этому документу, с 23 часов до 6 утра в населенных пунктах должна будет соблюдаться полная тишина.
Понятно, что никто не заставляет людей после 11 вечера выключать телевизор, но его громкость не должна мешать соседям. Кстати, сейчас существует еще советских времен закон, который как раз регламентирует время и порядок "тихого периода", но он не предусматривает никакой ответственности за нарушение этих требований. Именно это упущение хотят исправить бурятские законодатели. Закон предусматривает достаточно крупные штрафы за нарушение как к физическим, так и к юридическим лицам.
В настоящее время проводится правка и внесение изменений перед первым чтением. В основном все Комитеты НХ выдали положительные заключения на проект закона. Неожиданно горячее обсуждение возникло вокруг темы применения пиротехники. Ведь, например, на Новый год использование петард, хлопушек или фейерверков стало традицией, и административная ответственность за это несколько нелепа. Но, скорее всего, в окончательный вариант законопроекта внесут поправку о праздниках, во время которых действие закона будет приостанавливаться.
Если депутаты НХ примут закон о нарушении тишины, а также закон о нарушении правил содержания кошек и собак, вполне возможно создание собственного бурятского кодекса об административных правонарушениях.

Метки:
baikalpress_id:  66 934