Студентам ВСГТУ подарили вертолет

Этот Ми-2 уже никогда не взлетит в небо, но поможет обрести крылья другим машинам

На прошлой неделе состоялась передача вертолета Ми-2 руководству Восточно-Сибирского технологического университета. Необычный подарок сделала авиакомпания "Бурятские авиалинии". Дело в том, что в 2001 году в этом вузе Бурятии открылось новое отделение на машиностроительном факультете, выпускники которого станут инженерами крылатых машин. После переговоров между руководством ВСГТУ и АК "Бурятские авиалинии" был подписан договор, по которому списанный вертолет передается в собственность университета.
Как сказал заведующий кафедрой самолето- и вертолетостроения ВСГТУ Борис Зангеев, этот вертолет станет прекрасной учебной и лабораторной базой для подготовки специалистов:
— Техника хоть и списанная, но она будет выступать у нас в виде учебных стендов. Для этого нами построен специальный корпус. Выпускники нашего отделения будут работать на Улан- Удэнском авиазаводе и на технической базе АК "Бурятские авиалинии". Кстати, первый выпуск состоится в 2006 году.
Руководство АК "Бурятские авиалинии" заверило представителей университета, что этот подарок будет не последним. Как сказал исполнительный директор авиакомпании Тарас Тарасенко:
— Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили работать высококлассные специалисты, поэтому будем прилагать все усилия и предоставлять посильную помощь кафедре самолето- и вертолетостроения.
Кстати, подарок "Бурятских авиалиний" подвигнул на подобный поступок и руководство "Улан-удэнского авиазавода". В ближайшее время это предприятие передаст ВСГТУ самолет Л-410.

Метки:
baikalpress_id:  66 935