В Улан-Удэ началась гонка вооружений

На работу контролеров провожают совсем не так, как пекарей. Разбираться с должниками за электричество — это вам не кренделечки. Выйдя утром из дома живым и вполне здоровым, к вечеру можно стать вполне мертвым и неподвижным. В последнее время эта работа становится все опасней.

К оружию, господа!
Есть профессии, на которых можно погибнуть. Не только шахтеры, автогонщики, милиционеры. Опасной работы становится все больше. К примеру, сегодня в сельских районах РБ контролеры "Энергосбыта" вооружаются газовыми баллончиками. Как появляются деньги, тут же покупают средства защиты. Это делается в Иволгинском, Заиграевском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах. В первую очередь баллончик призван спасти от собак, которыми "электродолжники" травят проверяющих. Вопросы защиты персонала стали обостряться после 2000 года. И к баллончику энергетики подходят со всей серьезностью. При его получении работник проходит инструктаж, расписывается. А вот в Улан-Удэ контролерам ничего не выдают. По словам энергетиков, в последнее время, к счастью, не было ни одного нападения. В качестве страховки на проверку счетчиков ходят парами — женщина и мужчина. В принципе, это верно. На двоих нападают реже, но это касается лишь хулиганов-людей. При нашей жизни и о враче скоро тоже будут говорить: "Да-а-а, рисковый человек". Недавно на вооружение экипажей "Скорой помощи" в Иркутской области поступили электрошокеры. Прецедент создан в Ангарске, славящемся своими бандитскими традициями и наркоманами. Толчком послужили три нападения на травматологическую бригаду, которые как-то случились в одну (!) смену.
Без оружия по идейным соображениям
А чем располагают наши выездные бригады? Как выяснилось, никакие средства защиты от преступных посягательств врачам не выдаются. По словам начальника Городского управления здравоохранения Валерия Очирова, врачи призваны нести людям помощь и милосердие. Вооружение врачей, например, газовыми баллончиками противоречило бы профессиональной этике. К тому же подобные средства не всегда приводят к желаемому результату. В реальности может сложиться так, что врач брызнет в хулигана из баллончика, а тот впадет в бешенство и кинется с ножом, топором. Получится только хуже.
В Улан-Удэ врачам "Скорой помощи" при встрече с неадекватными клиентами, как и в советское время, надо рассчитывать или на переговоры, или на свои руки-ноги. Если же наставят пистолет, то бессильна не только медицина, но даже профессиональный охранник. Против "ствола" бессильно любое каратэ.
А вот медучреждения начинают защищать — например, есть вечерний пост в поликлинике на Машзаводе, в прошлом году появилась охрана в БСМП. Другие профессии не так серьезно ограничены нормами профессиональной этики. Последней у них просто нет. Все регулируется здравым смыслом и общепринятыми нормами поведения.
Ветераны самозащиты
Это почтальоны. Они были первыми. Как рассказала газете замначальника УФПС Светлана Дыжитова, почтальоны часто работают в криминальной обстановке, поэтому оснащение работников почты средствами индивидуальной защиты началось десять лет назад.
УФПС, наверное, лучше всех следит за защитными новшествами. Когда появились баллончики, почта покупала баллончики. Пришли газовые пистолеты, почта взяла и их. Весь сегодняшний арсенал наш собеседник раскрывать не стала, но отметила, что защита поставлена на уровне. Те же баллончики не раз помогали женщинам-почтальонам в трудных ситуациях, когда вокруг никого, а на тебя бросилась собака.
Еще один плюс — даже простой баллончик придает уверенность в своих силах. Окружающие это чувствуют. Острее всего обстановка, конечно, в Улан-Удэ. Но средствами защиты обеспечиваются вся территория РБ.
Таксисты и соцработники сами за себя
Напоследок выясним степень вооруженности еще двух учреждений по обслуживанию граждан — таксопарка и Центра социального обслуживания, который оказывает помощь на дому.
Улан-удэнский таксопарк не закупает для таксистов никаких средств защиты. Из штатного оборудованию у них только рация, через которую можно подать сигнал бедствия. Средства защиты водитель может купить самостоятельно.
Для эффективной защиты в "Автомаяке" — другой организации, оказывающей услуги такси, — применяются специальные средства связи. В случае опасности водители сообщают о происшествии, а помощь прибывает достаточно быстро.
В Центре соцобслуживания нападений на своих работников не опасаются. Как нам пояснили, кандидата на надомное обслуживание тщательно изучают со всех сторон. Криминальные или неадекватные субъекты на надомное обслуживание не берутся. В Центре не знают проблем с нападениями на работниц, трудящихся по квартирам.

Метки:
baikalpress_id:  66 980