В БНЦ есть машина, предсказывающая будущее

Впервые в истории бурятской науки ученые Виталий Бороноев и Лев Азаргаев попали в американский ежегодный справочник "Кто есть кто в мировой науке"

Аппарат пульсодиагностики может встать на замену ламам

Бурятские ученые стали первыми в мире, кто смог превратить в математические расчеты многовековой опыт тибетских лам, заменив восточного лекаря машиной — автоматизированный пульсодиагностический комплекс, изучив пульс человека, за несколько секунд способен показать карту здоровья пациента без участия восточного лекаря.

Впервые в истории бурятской науки ученые Лев Азаргаев и Виталий Бороноев попали в американский ежегодный справочник "Кто есть кто в мировой науке", публикующий биографии и описания исследований самых известных ученых мира. Такого внимания наши ученые удостоились за то, что первыми в мире смогли переложить в цифры многовековой опыт тибетских лам — они изобрели автоматизированный пульсодиагностический комплекс — специальную компьютерную программу, которая при помощи особых датчиков, прикрепляемых на запястье человека, сканирует данные пульса. Три точки на лучевой артерии, так называемые "Цон", "Кан" и "Чаг" передают полную картину двенадцати внутренних органов человека — через датчики на экран монитора идут пульсограммы. Далее компьютер преобразует эти пульсограммы в круги, разделенные на двенадцать частей, и чем ровнее эти доли вписываются в фигуру круга, тем лучше состояние здоровья человека. Идеальный круг — идеальное здоровье.
Из нескольких тысяч здоровы только трое
По словам разработчиков, за все время работы над комплексом ученым пришлось обследовать около десяти тысяч жителей республики — идеальный круг был только у троих...
— Это все были женщины — они и особо здоровым образом жизни не увлекались, но оказались намного здоровее, чем обследованные студенты спортфака, — говорит Виталий Бороноев, заведующий лабораторией пульсовой диагностики БНЦ.
Десять лет потребовалось специалистам лаборатории пульсовой диагностики для того, чтобы усовершенствовать этот прибор. У истоков стоял и прежний министр здравоохранения Бурятии Баир Бальжиров, который писал на основе разработки свою диссертацию, в работе принимали участие и некоторые буддийские ламы, получившие классическое медицинское образование в Тибете, один из них — известный в Бурятии эмчи-лама Гэлэг Бэлбэр. А когда в начале девяностых годов в республику приезжал личный врач Далай-ламы Тензин Чойдок, то он тоже посетил лабораторию, где шло исследование.
— Он долго смотрел на пульсограммы, о чем-то думал, потом произвел диагностику пациента самостоятельно и сравнил с данными нашего комплекса — его удивлению не было границ, когда результаты совпали, — рассказывает Виталий Васильевич.
Но далеко не все тибетские знахари положительно оценивают изобретение бурятских ученых, многие ламы очень ревностно относятся к машине, которая заменяет их дар, возможно, опасаясь, что пульсодиагностический комплекс сможет не только оценивать состояние здоровья человека, но и предсказывать будущее и карму человека, что запросто с помощью руки на пульсе делают ламы. Люди науки же только улыбаются в ответ, говоря, что в будущем, возможно, будет и это.

Метки:
baikalpress_id:  66 986