В Улан-Удэ настоящей "ень-ши" мало

Китайская мудрость: "Чтобы завоевать народ, нужно приучить его к своей еде"

Оказывается, китайскую пищу нужно есть без водки

В Улан-Удэ китайская диаспора достаточно многочисленна, и уж кто, если не сами представители этого народа, могут оценить все достоинства и недостатки китайской кухни, предлагаемой в ресторанах города Улан-Удэ.

По словам "местных" китайцев, кухня, которую предлагают в наших ресторанах, не идет ни в какое сравнение с той, что они привыкли есть у себя на родине. Даже те рестораны, где готовят повара-китайцы, не всегда соблюдают технологические требования — китайская кухня очень капризна к точному построению процесса приготовления, верному применению приправ и их пропорций. А говорить о заведениях, где китайскую кухню готовят русские или буряты, вообще нечего. По словам улан-удэнского китайца Коли (на самом деле его зовут Ван Кхын, и занимается он в Бурятии, естественно, лесом), "русский на китайской кухне равен тому, что хохлуша позы будет лепить".
В первую очередь китайцев в местных ресторанах раздражает то, что бурятские повара совсем не соблюдают технологию — в Китае этому уделяется большое внимание — все ингредиенты готовятся заранее, а уж потом очень быстро все жарится-парится, от того, сколько времени ушло на приготовление, порою полностью зависит вкус блюда. Без соблюдения технологии настоящей "ень-ши" — еды по-китайски — не получится.
— Не будучи китайцем, этому трудно научиться — говорит Коля, — в Китае почти все умеют готовить национальные блюда, здесь, в Бурятии, мы тоже едим почти все китайское. Для того, чтобы приготовить самому в Улан-Удэ китайское блюдо необходимо немало специфических продуктов и приправ, без которых не получится ровным счетом ничего китайского.
Все это, по заверениям Коли-китайца, они заказывают почти каждую неделю родным и знакомым, попеременно ездящим на родину. Больше всего заказов приходится на приправы и зелень, с последним в Улан-Удэ особенно туго, а китайские блюда почти все на пятьдесят процентов состоят из травы — китайские пельмени "цзяоцзы" фаршированы мясом и петрушкой, чебуреки "хэза" готовятся с яйцом и зеленью чеснока. В ресторанах местные китайцы тоже, конечно, любят поужинать, но только в тех, где повара их земляки, это первое, и второе, где соблюдаются строгие рецепты традиционной кухни, проверяется все опытным путем и передается по сарафанному китайскому "радио".
— В одном из улан-удэнских ресторанов раньше готовили "Пекинскую утку", рассказывает Коля, — это одно из самых древних и традиционных блюд нашего народа, процесс приготовления очень сложный — сначала утка откармливается специальным кормом, перед приготовлением под кожу ей вводится сжатый воздух, затем обваривается и поливается специальным сиропом. После запекания утка особым образом сервируется и обязательно в присутствии гостей разрезается на 120 маленьких ломтиков, да так, чтобы на каждом кусочке была хрустящая корочка сиропа, сами видите — процесс очень трудоемкий, поэтому и стоила в Улан-Удэ "Пекинская утка" еще тогда около двух тысяч рублей.
Что касается того, что китайская кухня вредна для здоровья — это Николай категорически опровергает, во-первых, он говорит, что есть ее нужно без водки, а не так, как привыкли русские в ресторанах, во-вторых — в китайской кухне немало приправ, которые являются лечебными. И вообще, большинство из китайских приправ, как уверил Николай, наилучшим образом действуют на мужское здоровье и потенцию.

Метки:
baikalpress_id:  63 433