86 улан-удэнских учителей будут уволены

Творчества в школах станет меньше

Федеральное правительство урезает дополнительное образование

18 миллионов рублей — сумму, равную годовой зарплате 332 учителей-педагогов дополнительного образования, недополучили от Министерства финансов городские школы с 1 января наступившего года. Последние два месяца вопрос о сокращении учителей в Улан-Удэ обсуждается довольно бурно. Родители школьников владеют этой информацией на уровне слухов, да и сами педагоги дополнительного образования — руководители школьных театров, психологи, тренеры по плаванию и преподаватели ритмики — точно не знают, сократят их или оставят.

Инновации — "под нож"
Это коснулось именно дополнительного образования потому, что как раз эта категория педагогов не входит в типовое штатное расписание. Наше, республиканское,было составлено в 86-м году, когда отмечался бум появления различных инновационных школ и экспериментальных гимназий. Сегодня разработано новое федеральное штатное расписание, куда включены инновационные учреждения, следовательно, местное положение автоматически аннулируется. Если раньше у городских школ была возможность за счет дополнительных ставок привлекать различных научных сотрудников, отдельных специалистов по театральному мастерству и эстетическому воспитанию и таким образом подняться над уровнем общеобразовательной программы, то теперь такая возможность встала под сомнение.
Администрация Улан-Удэ в связи с этим срочно создала рабочую группу, в состав которой вошли представители республиканского Министерства и городского Управления образования, экономисты, юристы. Группа провела ряд совещаний, ознакомилась с ситуацией в школах города, лично встретилась с директорами образовательных учреждений и решила провести процедуру сокращения "малой кровью", изыскав из городского бюджета деньги на выплату зарплаты большинству претендентов на сокращение. Таким образом, из 332 непрофинансированных ставок будет сокращено "только" 86.
Крайнее слово директора
Несомненно, администрация города провела немалую работу в борьбе за то, чтобы сохранить годами наработанную базу инновационного образования. Верно и то, что уровень образованности городских школьников качественно отличается от образования, получаемого в сельских школах. Один факт того, что в статистике, к примеру, таких инновационных площадок, как 32-я и 49-я городские школы, вообще отсутствуют факты подростковой преступности, говорит о том, что дополнительное образование, которым так богато одаривают своих учеников педагоги упомянутых школ, приносит свои плоды.
И все-таки сокращение произойдет. По заверениям Первого заместителя Председателя Комитета по социальной политике мэрии Татьяны Быковой, сокращение не коснется инновационных программ, сократятся только сверхтиповые ставки, что не коснется педагогов дополнительного образования.
— Например в 32-й школе "внебазисных" педагогов насчитывается около сорока пяти, — сказала Татьяна Быкова, — мы понимаем, исходя из показателей, насколько каждый педагог важен для общей системы образования и из более чем сорока ставок сократят только восемь. Кто это будет, решит директор учреждения совместно с Управлением образования города. Точно так же и в других школах: директор будет рассматривать целесообразность наличия нескольких ставок своих заместителей или работников хозяйственной части школы и приносить свои пожелания на рассмотрение Управления образования. Возможно, где-то это будет совмещение 0,5 и 1,5 ставок, где-то сократятся ставки, которые на сегодняшний день вакантны.
Печальная неотвратимость
— Хотя и принято решение о сокращении не 332 ставок, а 86, все равно — это люди, увольнять которых необходимо в соответствии с Трудовым Кодексом, — так считает Эльвира Бутакова, председатель горкома профсоюзов образования и науки. — Необходимо предупредить их за два месяца и начислить выходное пособие. Пока этого сделано не было, администрация школ не предупредила учителей о грядущем сокращении и не поставила вопроса о необходимости дополнительных расходов в бюджете республики, связанных с выплатой пособий.
Кроме того, по словам Эльвиры Бутаковой, властям и руководителям образовательных учреждений необходимо уведомить за два месяца и тех педагогов, ставки которых уменьшатся из-за сокращения обязанностей, ведь их зарплаты снизятся в связи с последними событиями в среднем на пятьсот-шестьсот рублей. Деньги для учителей немалые, профсоюз работников образования намерен бороться с этим.
Остается только сожалеть, что эта деятельность не вернет 18 миллионов рублей бюджету школ УланУдэ, в выплате которых отказало федеральное правительство, а значит, 86-ти педагогам в любом случае придется начинать искать новую работу.

Метки:
baikalpress_id:  67 005