К вопросу наследования частного дома

Здравствуйте, "Справочное бюро" и уважаемый Дмитрий Матвеев!
Я пенсионерка, мой отец, которому 95 лет, тяжело болен. Живет он в частном доме на Лысой Горе, на улице Амагаева. За ним ухаживает официально его внучка (моя дочь) уже лет восемь. Она там прописана и живет с семьей и детьми. По правилам я становлюсь наследницей дома и земли. Я единственная дочь. Все говорят, что в наследство не вступишь, пока не выкупишь землю. Так ли это? Чтобы выкупить землю, нужно заплатить около 50 000 рублей. У всей нашей семьи таких денег нет. С другой стороны, мы же платим сейчас за землю налоги. Выходит, если не выкупить землю, я не стану правонаследницей (или моя дочь, которая родилась и прописана там)? Что, дом перейдет государству?
Это, наверное, нужно платить за землю тем, кто строит шикарные коттеджи или тем, кто захватил землю без разрешения!? А наш дом стоит с 1938 года и, к счастью, сохранились все документы на дом и участок.
Надеюсь на обстоятельный ответ, заранее благодарна, Колесникова Нина Георгиевна, Улан-Удэ.

Отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
"По существу вопроса можно ответить, что принятие в собственность наследства (в данном случае — недвижимости) не связано с разрешением вопроса пользования и владения земельного участка, на котором находится указанная недвижимость. При наличии правоустанавливающих документов на дом наследник обращается в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, которое в последующем регистрируется в Учреждении юстиции по регистрации прав, где выдается свидетельство о праве собственности. Никто не вправе обязать гражданина "выкупать землю".
Согласно п. 5 ст. 20 Земельного Кодекса РФ, граждане, обладающие земельными участками, имеют право приобрести их в собственность (т.е. право, а не обязанность). Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок".

Метки:
baikalpress_id:  66 596