Дети стали основной мишенью банды грабителей

Запуганные и избитые, они отдавали преступникам все, оставаясь на морозе лишь в нижнем белье

Не так давно на стол сотрудников следственного управления при МВД РБ легло дело банды малолетних грабителей. Видавшие виды следователи были поражены размахом и жестокостью, с которыми подростки совершали свои преступления. Страницы уголовного дела насквозь пропитаны неподдельными детским страхом и ужасом. По словам сотрудников прокуратуры, когда для уточнения подробностей дела производился опрос потерпевших, дети плакали навзрыд, заново переживая те унижения и истязания, которым их подвергали сверстники.

Вышли на дело
В тот темный предновогодний вечер 2002 года трое пятнадцатилетних подростков, проживающих в поселке Восточный, впервые задумались выйти на дело — на носу был праздник и для его встречи требовались деньги. Одинокая женщина с полными пакетами, шедшая навстречу, по их мнению, могла решить эту важную проблему.
Тридцатилетняя жительница п. Восточный Людмила Б. торопилась домой — времени до Нового Года практически не оставалось, а еще надо было накрыть на стол, привести себя в порядок. Путь пролегал через пустынный школьный двор — еще каких-то двести метров, и Людмила дома. Неожиданно путь ей преградил некто Курицын — именно он в дальнейшем будет организатором всех преступлений, совершенных отморозками. Приставив к животу женщины металлическую трубу, пять минут назад вытащенную из мусорного бака, Курицын потребовал отдать ему сумку. Находящиеся рядом его друзья Дугаров и Цыбиков повалили женщину на снег и вырвали пакеты с продуктами. Людмила пыталась сопротивляться, но что могла противопоставить хрупкая женщина троим вполне уже оформившимся недорослям? Схватив добычу и напоследок что есть силы ударив Людмилу по голове трубой, малолетние преступники удалились восвояси.
Школьники стали основной добычей отморозков
Наступивший Новый Год вдохновил малолеток на новые подвиги. По-видимому, где-то узнав, что этот год был объявлен годом ребенка, они решили сменить специализацию. Теперь объектами посягательств малолетних преступников стали дети.
23 января 2003 года троица тем же составом совершила новое преступление. В поле их зрения попали два семиклассника, возвращавшиеся из школы. Денег у них оказалось немного — всего около пятидесяти рублей. Кстати, Курицын и Цыбиков лично обыскали карманы мальчишек. Разозлившись по поводу малого количества денег, Курицын стал жестоко избивать одного из семиклассников. Избитый школьник, уже реально опасаясь за свою жизнь, отдал истязателю пуховик и перчатки.
Быстро войдя во вкус и почувствовав абсолютную безнаказанность своих действий, шайка не стала затягивать с очередными грабежами. Более того, свои преступления они стали совершать, практически каждый день. Грабежи были поставлены шпаной на поток. Эдакое ноу-хау малолеток. На свои делишки они ходили так, как взрослые ходят на работу.
— Съезжу сегодня в город, что-нибудь отберу, — примерно так говорил своим друзьям Курицын, если собирался идти на дело один.
Мы отрежем тебе пальцы!
В первый день февраля неподалеку от кинотеатра "Октябрь" Курицын и Дугаров подметили двух школьников. Небольшие ростом, вероятно, учащиеся младших классов, они как нельзя точно подошли на роли будущих жертв. Отвести парней за здание находящейся рядом Железнодорожной администрации было делом одной-двух минут. Курицын по отработанной схеме, мгновенно сломив волю одного из мальчиков несколькими ударами в лицо, приказал обоим следовать за собой. Местом экзекуции стал подвал администрации Железнодорожного района.
Там, уже в более спокойной обстановке, без свидетелей, друзья отобрали у своих жертв пуховик и деньги, опять же не более 50 рублей — больше у мальчишек с собой не было. Курицыну чем-то приглянулась спортивная мастерка одного из них. Последний, опасаясь остаться в феврале в одной футболке, попросил не забирать у него мастерку.
— А вот за эти слова мы сейчас отрежем тебе пальцы! — с ненавистью произнес в ответ Курицын, а Дугаров достал из кармана нож и недвусмысленно пригрозил претворить обещание товарища в жизнь.
Не найдя, что возразить, испуганный до смерти ребенок отдал мастерку, получив при этом от Дугарова еще один удар по лицу.
— Умрете, если сейчас вылезете из подвала, — пообещали грабители на прощание и скрылись.
Запуганные и замерзшие ребята сидели в подвале районной администрации еще около получаса, прежде чем решились выйти наружу.
На новое дело компания в полном составе вышла не далее как на следующий день. На этот раз добычей преступной троицы были ставший уже привычным пуховик, шапка и даже ботинки. Малолетние преступники почти полностью раздели тринадцатилетнего подростка, предварительно избив его.
Два дня малолетние грабители отдыхали. Зато 5 февраля, очевидно, стремясь наверстать упущенное, они совершили сразу два преступления. Приблизительно около полудня в районе поселка Восточный они ограбили двух подростков.
Часа через два преступная гоп-компания отметилась в самом центре Улан-Удэ. Жертвами их снова стали два тринадцатилетних школьника.
Близость милиции — не помеха
Ночью шестого февраля в поселке Авиазавода Курицын, Дугаров и Цыбиков заметили на остановке "Баня" двух девушек. Следует отметить, что на остановке "Баня" расположено Загорское отделение милиции, которое, несмотря на свою близость, совершенно не помешало трем малолетним хулиганам вырвать у девушек сумки и преспокойно удалиться.
Очередное нападение в сухих милицейских сводках зафиксировано 10 февраля. Ограбленными оказались семиклассники, уже подвергавшиеся нападению троицы чуть более двух недель назад — 23 января.
Дважды ограбленный
Аналогичное преступление "бригадой" Курицына было совершено и на следующий день. Но все предыдущие деяния преступной группы затмило 12 февраля. В этот день они умудрились совершить аж три разбойных нападения! Причем одно из них было совершено сразу же после предыдущего. В материалах дела промежуток между ними составляет всего 10 минут.
Примечательно и то, что некоего 13-летнего Санжиева хулиганы ограбили целых два раза — утром и вечером. Утром под угрозой ножа они отобрали у Санжиева джинсовую куртку и проездной билет на трамвай, а вечером, случайно встретив несчастного на улице, завели его в подъезд, где последний лишился толстовки и денег. Ранее жертвами оголтелой шпаны уже были одни и те же лица с периодичностью нападений в две недели. Но "дубль" 12 февраля был своеобразным рекордом банды.
Главное оружие — страх
Приведенные здесь эпизоды — это далеко не все преступления "курицынской группировки". Только количество доказанных следствием преступлений насчитывает пятнадцать. Вполне возможно, их было гораздо больше, особенно, если учесть частоту, с которой происходили грабежи. Малолетние преступники не отличались богатой фантазией — все их нападения совершались по одной и той же схеме. На роль жертв выбирались женщины и дети. То есть те, кто по своим физическим параметрам не мог дать достойного отпора.
Главное оружие, на которое рассчитывали преступники, был страх. Все потерпевшие беспрекословно подчинялись агрессорам — шли за ними, куда те приказывали, хотя до этого находились в весьма многолюдных местах. Громко позвать на помощь, в конце концов убежать — но никто из потерпевших, почему-то не воспользовался этими простейшими возможностями спасения. Срабатывал эффект "удава и кролика".
Приговор
Неизвестно, что еще смогли бы натворить Курицын, Цыбиков и Дугаров, но точку в их деле сотрудникам правоохранительных органов все-таки удалось поставить. Задержали преступников совершенно случайно 16 февраля 2003 года, сразу же после очередного грабежа. В подъезд, где два ограбленных и запуганных школьника по приказу несовершеннолетних бандитов выжидали "положенные" в таком случае "полчаса", зашел милиционер.
Курицын, как организатор и вдохновитель преступлений, получил 5 лет воспитательной колонии, его товарищ Цыбиков — 4 года. Больший срок назначить им было невозможно — сказался несовершеннолетний возраст подсудимых. Третий член шайки, Дугаров, до сих пор находится в розыске.
Как свидетельствуют работники прокуратуры, Курицын на суде не высказал абсолютно никакого раскаяния. Кроме того, он постоянно дерзил, корчил всевозможные гримасы и ... виновным себя не признал. "Наверное, мы о нем еще услышим, когда он выйдет на свободу", — таков был комментарий государственного обвинителя в отношении Курицына.
Имена и фамилии изменены. Совпадения случайны.
Редакции газеты "Номер один" благодарит прокуратуру Железнодорожного района г. Улан-Удэ за предоставленные материалы.

Метки:
baikalpress_id:  62 162