На рынке охранных услуг наступил перелом

Охранный пульт выглядит совсем просто — как обычный компьютер

Разрушена монополия вневедомственной охраны. Хорошо это или плохо?

В этом году в сфере охранных услуг наступил перелом. Даже не перелом, а настоящая революция. Охранные фирмы Улан-Удэ вступили на новый этап развития. Монополии УВО при МВД РБ пришел конец. Вневедомственная охрана, многие десятилетия единолично занимавшаяся предоставлением услуг по охране, теперь вынуждена потесниться.

В Улан-Удэ появился реальный выбор
Вообще, конкуренция между частными фирмами и УВО возникла не сегодня. Рынок охранных услуг стремительно развивался все последние годы. Нынче в столице республики работает более сорока ЧОПов и охранных агентств. Чаще всего они занимались одним и тем же делом — вооруженный сотрудник вечером заступал на дежурство и всю ночь охранял вверенный ему объект от возможных посягательств.
Конкуренция носила откровенно половинчатый характер. Однако теперь в Улан-Удэ появилась фирма, оказывающая услуги по пультовой охране, которая является главной услугой УВО при МВД РБ.
То, что делается в Улан-Удэ впервые, во многих других городах практикуется довольно давно. Например, в Иркутске есть несколько фирм, внедрившихся на рынок услуг по пультовой охране объектов и конкурирующих с иркутским УВО. Надо сказать, что частники сумели не только привлечь клиентов и просто выжить, но и заняли ощутимую часть этого самого рынка. Есть альтернативные пульты в Братске, Чите и других городах. А с января этого года и в Улан-Удэ начал работу альтернативный пульт, первый в республике. Он принадлежит охранному агентству "Дозор".
Эрдэм Доржиев, гендиректор охранного агентства "Дозор":
— Наше агентство работает с 2001 года. Вначале мы занимались только сторожевой охраной, монтажом сигнализации на объектах, которые впоследствии переходили под охрану УВО, и давали консультации по системам безопасности. Но с января этого года открыли на базе охранного агентства пульт, чтобы не только монтировать сигнализации, но и предлагать клиентам подключиться к нашему пульту.
На милицейском языке пульт является техническим средством охраны. С его помощью можно легко централизовать охрану и не выставлять на каждый, например, магазин сотрудника на всю ночь. Благодаря пульту охрана становится экономичнее, снижаются затраты, что позволяет снизить расценки.
Альтернативный пульт полностью компьютеризирован. Стоит сработать "тревожной кнопке" или сигнализации, как на мониторе высвечивается вся информация — какой датчик и где сработал, появляется план помещения (с указанием всех окон, черных ходов, наличия решеток и других полезных деталей или уязвимых мест), пути подъезда и т.д. Сейчас ставят один компьютер, подключить к которому хоть 10 тысяч объектов.
УВО получило федеральный "тыл"
До последнего времени вневедомственная охрана в России работала на самоокупаемости и самофинансировании. Какие деньги зарабатывало УВО, на те и жило, и развивалось. Денег из бюджета не было ни рубля.
Но конкуренция вневедомственной охране появляется по всей стране. И теперь читателям будет интересно узнать, что УВО по всей России полностью переведены на... федеральный бюджет. Это произошло в начале года и привело к централизации денежных потоков. Отныне деньги, собранные УВО при МВД РБ с клиентов, не остаются в РБ, а уходят в Москву, в казну государства.
По этому примеру в Бурятии можно было бы создать большое общереспубликанское, пусть немилицейское охранное предприятие, которое финансировалось бы из бюджета РБ, но деньги от договоров перечисляла бы в бюджет региона. Этого сделано не было.
Не перестанет ли УВО, отойдя от самоокупаемости, стремиться к заключению новых договоров на охрану, поиск клиентов? Конечно, нет, застоя не будет. Вневедомственная охрана Бурятии — по-прежнему мощная, профессиональная, оснащенная служба. Чтобы стать альтернативой УВО, частным фирмам мало сравняться с ней в профессионализме. Надо предложить более выгодные для клиентов расценки. Опыт ОА "Дозор" говорит, что это возможно.
Завтрашний день — подключение квартир
"Дозор" — это, по сути, гражданская вневедомственная охрана — оружие, бронежилеты, каски, дубинки, наручники, юридическая, огневая и другая подготовка. Здесь работают бывшие "увошники". Делают дело, которым занимались чуть ли не всю жизнь. Иногда экс-сослуживцы из УВО косятся на "дозорцев" — занялись нашим делом, уводите клиентов. Но охранное агентство занимается охраной не для того, чтобы кому-то насолить, просто люди занимаются делом, которое им знакомо. А конкуренция заставляет лучше работать, что в итоге идет на пользу обществу. Кстати, сейчас еще несколько охранных предприятий Улан-Удэ думают над установкой своих пультов.
— К нам приходят предприниматели, желающие обезопасить свои магазины, кафе, склады и прочее, — рассказывает Эрдэм Доржиев, — причем примерно половина никогда раньше не пользовалась услугами пультовой охраны, т.к. не могли "потянуть" расценки. А другая половина — бывшие клиенты УВО, которые заинтересовались нашими условиями и перешли на обслуживание к нам.
Альтернативная пультовая охрана в Улан-Удэ находится в начале развития. Квартиры на охрану еще не берут. Пока заключаются договоры только на подключению к пульту торговых точек, предприятий, организаций, офисов... Но сейчас обдумывается и вопрос подключения на пульт и квартир. К примеру, охранные агентства в Иркутске уже берут квартиры на пульт.
Столица Бурятии сделала еще один шаг к нормальной цивилизованной жизни. Пришла в норму еще одна сторона нашей повседневной жизни. Криминальная обстановка оставляет желать лучшего, поэтому охрана будет востребована в Улан-Удэ еще долго. Конкуренция — хороший способ сделать ее доступной большему числу предпринимателей и простых горожан.

Метки:
baikalpress_id:  67 036