В Бурятии объявлен "принудительный пост"

Как сообщили накануне в управлении ветеринарии республики, в Бурятии запрещен ввоз мяса и молока из Монголии в связи со случаями ящура в этой стране. Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства России оповестил об этом телеграммой специалистов РБ. По словам начальника Управления ветеринарии Бурятии Виктора Смолина, должна быть собрана республиканская правительственная комиссия по борьбе с ящуром. Она может объявить пять районов Бурятии "угрожаемыми зонами". Под угрозой оказываются Кяхтинский, Джидинский, Тункинский, Закаменский и Окинский районы Бурятии. Ветслужба не исключает распространение заболевания транзитом через Читинскую область.
В связи со случаями ящура в Монголии, в пятнадцати районах Бурятии в феврале и марте планируется вакцинация и ревакцинация скота против этого опасного заболевания.
Как сообщили в Госкомитете по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в Монголию направлен запрос с просьбой уточнить ситуацию с заболеваемостью ящуром среди сельскохозяйственных животных. Управление ветеринарии Бурятии запретило ввоз и транзит с территории Монголии живых животных, мяса всех видов, рыбы, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, а также животноводческого сырья, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания скота и птицы.
Кроме того, ученые впервые заговорили об опасности появления в Бурятии нового экзотического заболевания — так называемого "птичьего гриппа". В Бурятию из Юго-Восточной Азии уже на днях могут прилететь хищные и водоплавающие птицы. Миграция перелетных птиц может способствовать передаче "птичьего гриппа" с одного континента на другой. Об этом заявили представители итальянского филиала Фонда дикой природы. Как сообщили в музее природы Бурятии, в черте Улан-Удэ могут появиться орлы, утки, чирки и чайки.

Метки:
baikalpress_id:  67 053