Предприятия Бурятии обяжут дать работу подросткам

Работодатели, в чьих коллективах работает более 15 сотрудников, будут обязаны выделять рабочие места для трудных подростков от 16 до 18 лет

Независимо от форм собственности

Хорошую возможность заработать получат вскоре подростки из социально неблагополучных групп. Им помогут устроиться на работу. Совсем недавно вступил в действие Закон Бурятии о квотировании для них рабочих мест. Без сомнения, это решение поможет подросткам, вступающим в жизнь, справиться со своим нынешним тяжелым положением, убережет от воровства, разбоя и других незаконных способов получения денег.

Работодатели, в чьих коллективах работает более 15 сотрудников, обязаны выделять рабочие места для трудных подростков от 16 до 18 лет. Максимальный уровень составляет три процента от числа рабочих мест. Причем форма собственности значения не имеет. Например, завод, на котором работает около 6 000 человек (такой, как ЛВРЗ), должен будет предоставить 180 рабочих мест для подростков, а небольшая коммерческая фирма, в которой трудится 16 человек, примет к себе одного.
Сейчас идет подготовительный этап. В первую очередь в Бурятии предполагается сделать упор на подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних РБ и условно осужденных. Предприятия и организации, взявшие на работу трудных подростков, будут получать из бюджета республики определенную компенсацию расходов, связанных с квотированием рабочего места. Правда после того, как подросток проработает там три месяца.
Как сообщила газете главный специалист Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии Улан-Удэ Галина Лудупова, в городе есть база данных по состоящим на учете несовершеннолетним и городским предприятиям, которые подпадают под действие данного закона. В Улан-Удэ в ближайшее время планируется создать комиссию по квотированию. В нее войдут посланцы всех заинтересованных структур. В трудоустройстве несовершеннолетних в Улан-Удэ самое непосредственное участие примет городской центр занятости населения.
Ни одного договора на трудоустройство трудных подростков с предприятиями еще не заключено, хотя устные договоренности уже имеются. Несовершеннолетние работники — это сокращенный рабочий день и др. лишние трудности. Директора предприятий пока не знают, на какую компенсацию они могут рассчитывать. Эти деньги должен дать республиканский бюджет. Если денег будет достаточно, то в Бурятии выделят положенное число мест. На эти цели запрашивается 3,5 млн. рублей. Без компенсации, бесплатно, директора, наверное, никого не возьмут. Хотя щедрые директора смогут по собственной инициативе доплачивать трудным подросткам.
Первые несовершеннолетние выйдут на работу, в основном малоквалифицированную, в апреле. А в следующем году директоров будут стимулировать на создание новых рабочих мест специально для детей из социально незащищенных групп населения. За создание на предприятие такого места им компенсируют 64,5 тыс. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  67 079