Потребитель

Здравствуйте! Около трех лет назад у нас с лестничной клетки похитили электросчетчик. Согласно постановления мэрии, в настоящее время при отсутствии электросчетчика я вынуждена платить за 315 киловатт в месяц. Так как квартира трехкомнатная и в ней прописано три человека, то сумма получается внушительная, учитывая то, что я пенсионерка. Кроме того, я имею право на льготы, как ветеран труда. Мой сын, также прописанный в квартире — ветеран чеченской войны. Обязана ли я каждый месяц платить такие суммы?
Альбина Васильевна, пенсионерка, пос. Южный

Отвечает И. Баертуев:
- Уважаемая Альбина Васильевна, постановление мэрии 171, согласно которому абоненты, не имеющие электросчетчиков, оплачивали услуги МУП "Горэлектросети" в зависимости от величины квартиры и количества проживающих, было отменено Конституционным Судом Бурятии в декабре 2003 года (смотрите "Номер один" от 17.12.03.). Вы не несете ответственности за украденные электросчетчики. Хорошую службу Вам должны послужить старые квитанции, если они у вас сохранились. Рассчитайте по ним среднее потребление электроэнергии. Расчетный период должен быть оптимальным — полгода или год: климат у нас резко континентальный и потребление электричества зимой и летом разное. Если Вы имеете право на льготы, обязательно подготовьте соответствующие справки и документы. Теперь, имея на руках старые квитанции и документы, подтверждающие права на льготы, прямиком обращайтесь в МУП ГЭС. Кроме того, Вы вправе потребовать перерасчета и возврата переплаченных денег.
Месяц назад в аптеке приобрели прибор для измерения артериального давления. Как выяснилось, прибор безбожно врет. Я гипертоник, и когда почувствовала себя неважно, прибор показал давление 120 на 80. Вызванная "Скорая" зафиксировала гипертонический криз. В аптеке, куда мы обратились по поводу неисправного прибора, посоветовали написать письмо с претензией на адрес завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге. Неужели аптека не несет ответственности за продаваемые товары?
Лидия Петровна, г. Улан-Удэ

Отвечает И. Баертуев:
- Ситуация здесь простая. Вы, конечно, вправе написать письмо с претензией в Санкт-Петербург, но не обязаны. Достаточно составить заявление о расторжении договора на имя руководителя аптеки, обязательно в двух экземплярах. Это все при условии, что у Вас сохранился чек. Проблем с возвратом денег или обменом товара возникнуть не должно. В противном случае суд всегда будет на Вашей стороне.
Более года назад в стоматологической поликлинике моему мужу удалили зуб мудрости. Не так давно его стала беспокоить зубная боль. При осмотре врач сказал, что при удалении зуба мудрости был поврежден соседний коренной зуб, и во избежание осложнений его так же необходимо удалить. Несет ли врач-стоматолог, повредивший зуб, какую-либо ответственность за причинение вреда здоровью, ведь, как известно, зубы у взрослого человека не восстанавливаются?
Елена, Улан-Удэ

Отвечает И. Баертуев:
- Ограничения в сфере услуг существуют лишь для авиа- и железнодорожных перевозок. Услуги медицинского характера полностью попадают под действие закона о защите прав потребителей. В Вашем случае необходимо доказать причастность врача к повреждению зуба. Наверное, у Вашего супруга сохранились медицинские справки и прочие необходимые бумаги, свидетельствующие о посещении им врача. Если нет, то в медучреждении должны сохраниться записи о произведенном лечении. Только после этого можно привлечь врача к ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  63 296