В школах республики отменят отметки

Но не по всем предметам

Министерство образования готовит очередное нововведение для школьников. С 1 сентября этого года в российских школах планируется отмена отметок по творческим предметам — изобразительному искусству, музыке и физическому воспитанию.

Уже проводится мониторинг тех школ, которые рекомендовало Министерство образования РФ. По его итогам и будет принято окончательное решение. Чиновники настроены весьма решительно. Главным доводом в пользу принятия столь неожиданного решения, по их мнению, является то, что творческие способности учащихся не могут быть оценены по пятибалльной системе, а также зачастую неудовлетворительный уровень квалификации педагогов по этим предметам. В этой ситуации отметки по специфичным творческим предметам зачастую становятся просто оценками по поведению или по посещению.
Министерство образования Бурятии также готовится к отмене оценок. В республику уже пришло письмо из Москвы по этому поводу. В Бурятии отмена отметок по вышеперечисленным предметам с нового учебного года возможна в 29 школах. Они участвуют в общероссийском "Федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержанию общего образования".
Решать вопрос об отмене оценок будут исключительно педсоветы школ. Министерство никого не обязывает. В случае отмены отметок по предметам будет ставиться отметка "зачтено".
Среди педагогов мнения на этот счет отнюдь неоднозначные. Преподаватель рисования, обучающий этому искусству детей уже 15 лет, ратует за отмену отметок:
— Зачастую я не знаю, как оценивать учеников. Один талантлив, но ленится и не рисует даже на половину своих возможностей, а я при этом ставлю ему "пятерки". Другой корпит над бумагой, трудится, но краски или карандаш ему неподвластны по природе. И как их оценивать?
Другое мнение у директора школы 2 Петра Иванова:
— Отметка — главный фактор мотивации ученика. На каждом уроке он должен быть заряжен на ее получение. Формулировка "Зачтено" вряд ли будет стимулировать ребят для более углубленного изучения предмета. К тому же оценка — это еще и контроль родителей за учебой своего ребенка. Может случиться, что они не смогут даже узнать о его способностях. Если в школе будет проходить педсовет на эту тему, я выражу несогласие с отменой отметок по любому предмету.

Метки:
baikalpress_id:  67 155