Бурятские бизнесмены подсаживают подчиненных на спорт

В президентской администрации увлекаются настольным тенниссом

И в добровольно-принудительном порядке заставляют заботиться о собственном здоровье

Еще совсем недавно казалось, что словосочетание "корпоративная культура" употребляется исключительно в учебниках по PR и никак не применимо к нашей улан-удэнской действительности. Однако времена меняются, и сейчас чуть ли не каждая улан-удэнская фирма считает своим долгом создать в своем коллективе эту самую корпоративную культуру. Одно из средств по воплощению теории в жизнь — спорт. Причем на начальном этапе, как правило, руководство добровольнопринудительно заставляет своих подчиненных бегать, прыгать и посещать спортзал...

Спорт работе не помеха
Корпоративные занятия спортом — это тот самый редкий случай, когда давление руководства в итоге оборачивается огромной благодарностью ему же, руководству. По такому пути пошли многие солидные улан-удэнские компании. Захотелось, скажем, президенту фирмы играть в баскетбол, вот он и вводит новые правила работы в коллективе: "Все должны заниматься спортом, приветствуются баскетбол, баскетбол и баскетбол. Тренировки еженедельно по вторникам в 18.00 в спортзале таком-то".
Сначала люди ругаются и проклинают начальство, а потом через месяц занятий их из этого спортзала за уши не вытащишь. А еще через месяц в их головах созревает мысль: что на самом деле директор не какой-нибудь изверг, а самый замечательный человек, который с особым трепетом относится к здоровью своих подопечных. Потому как через два месяца занятий трудовой процесс превращается в сплошное удовольствие, проходит хандра, накачиваются мышцы мужчин, а женщины на глазах стройнеют и хорошеют.
Конечно, все вышесказанное немного утрированно, но процесс описан вполне правдиво. Примерно так и происходило в улан-удэнской компании "Salex", известной горожанам в качестве лидера продаж фототоваров и часов. В настоящее время практически все сотрудники этой фирмы с огромным удовольствием занимаются большим теннисом. И все это благодаря руководству компании. Более того, фирменное увлечение этим престижным видом спорта постепенно переросло в профессиональный вид деятельности и сегодня под началом фирмы "Salex" в Бурятии действует федерация теннисного спорта. И теперь каждый желающий житель республики также может постичь премудрости самого популярного вида спорта. А это, согласитесь, есть безусловное благо для всех нас.
— Президент фирмы "Salex" Александр Сафронов одним из первых в республике начал заниматься теннисом, — рассказывает Дмитрий Рыжков, председатель федерации тенниса РБ. — Затем его примеру последовали другие сотрудники фирмы. Сначала людей приходилось заставлять. Директор просто говорил: "Надо", и люди шли в спортзалы, он выписывал профессиональный журнал "Теннис плюс" и заставлял их читать. Через некоторое время люди говорили ему: "Спасибо".
Это фирменное увлечение очень полезно, работа, она ведь "загрызает". Сидишь бумажки перебираешь-перебираешь, в конце концов это надоедает, и рабочий процесс превращается в рутину. Поэтому его надо разнообразить. И спорт в этом плане самое лучшее средство. Ведь здоровые и жизнерадостные люди работают с большей продуктивностью.
Я считаю, что все должно идти от руководства. У нас в России и в Бурятии в частности директор — это образец для подражания. Принудительные занятия спортом дадут свой результат. Сейчас в коллективе "Salex" девушки каждую неделю ждут четверга — в этот день корпоративные тренировки. Они пораньше закрывают офис, быстренько в кабинетах переодеваются, садятся в машину и едут на занятия.
Коллектив как одна команда
В торговом доме "СМОК" увлечение подчиненных спортом пошло немного по другому пути. Там сначала придумали ежегодные призы, затем соревнования под призы и уж после — занятия с названием "Подготовка к спартакиаде". В итоге коллектив в количестве 170 человек регулярно тренируется по футболу, волейболу, бегу, а летом еще и водному поло, участвует в эстафетах.
— У нас устраиваются соревнования 2 раза в год. Один раз в Иркутске, потому что наша фирма — филиал иркутской компании, и один раз в Улан-Удэ, — рассказывает Ирина Сафронова, менеджер по персоналу торгового дома СМОК. — Каждый год мы составляем спортивные программы, а люди собираются в команды и готовятся к ним.
В Улан-Удэ мы соревнуемся между подразделениями. Играем в различные командные игры, устраиваем эстафеты. В прошлом году мы выезжали на Котокель и играли в водное поло, фигуры из песка на время лепили. Все было как на настоящей спартакиаде — с призами, подарками, жюри и судьями.
Такие мероприятия дают нашей фирме очень многое. Во-первых, увеличивается трудоспособность коллектива, благодаря смене деятельности и физической бодрости каждого сотрудника. Во-вторых, коллектив становится более сплоченным, улучшается климат. Ведь общение в неформальной обстановке способствует этому.
Я надеюсь, что и другие организации нашей республики возьмут этот опыт на вооружение и в ближайшем будущем пройдут массовые соревнования между фирмами города.
В компании "Гевс" подчиненные с легкой руки начальства также занимаются спортом. Для этого фирмой по субботам арендуется спортзал БМДК.
— Около 50 сотрудников нашей фирмы ходят на корпоративные занятия по футболу, волейболу, баскетболу, — рассказывает Олег Болонев, заместитель начальника охраны ОЦ "Гевс". — Организация таких мероприятий — инициатива руководства. Наше руководство заботится о том, чтобы люди после рабочей недели качественно отдыхали. И людям это нравится!
А как в госструктурах?
Как видим, тенденция по созданию корпоративной культуры весьма положительная и интересная. Но с коммерческими фирмами все понятно. Нужно заботиться об имидже, о продуктивности рабочего процесса, а следовательно, и о подчиненных. А что творится в госструктурах? Но и здесь все не так плохо.
Совсем недавно аппарат президента РБ показал всей республике, как надо правильно отдыхать (наш еженедельник писал об этом в одном из прошлогодних номеров). В пятницу в конце рабочего дня чиновники дружной командой спускаются в цокольный этаж административного здания, где играют в настольный теннис независимо от пола и возраста. Пример подхватили и другие структуры. Так Октябрьский районный суд оборудовал зал для занятия аэробикой. Теперь почти все сотрудники женского пола этого учреждения два раза в неделю посвящают своей фигуре и здоровью.

Метки:
baikalpress_id:  67 150