Кто виноват в том, что в "Солнышке" эпидемия

17 января с подозрением на вирусный гепатит было госпитализировано 24 ребенка и 2 взрослых. Случилось это в детском противотуберкулезном санатории "Солнышко". Подозрения подтвердились.

Проживающие в санатории дети не болели туберкулезом — они тубинфицированы из-за бытовых контактов с настоящими больными. Таким образом, страхуясь от одной болезни, дети заболели другой, не менее страшной. В санаторий направляются дети из всех районов республики. Случаи заболеваний зарегистрированы в 4 из 6 имеющихся группах. Возраст больных детей — от 2 до 6 лет. Организовано круглосуточное дежурство врачей.
Как сообщила пресс-служба Центра госсанэпидемнадзора в РБ: "При проведении эпидрасследования выявлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Не в полной мере соблюдалась межгрупповая изоляция детей, не было постоянно действующего изолятора. Неудовлетворительно велась медицинская документация. Имелись факты несвоевременной изоляции больных из групп".
Медики не исключают любой вид распространения инфекции, но все-таки склоняются к контактно-бытовому. Косвенно это подтверждается информацией, полученной корреспондентом "Номер Один": 28 декабря в городскую инфекционную больницу с тем же диагнозом была госпитализирована мать одного из пациентов санатория. Расследование продолжается.
Самое примечательное, что последняя подобная вспышка гепатита в Бурятии, которая произошла в 2002 году — тогда заболели 23 ребенка — была также в санатории "Солнышко". Тогда у санатория был другой директор. Судьба нынешнего руководителя, видимо, будет зависеть от результатов расследования. Как сообщил корреспонденту "Номер один" замминистра здравоохранения Андрей Михеев, будет проведено тщательное расследование. Виновные будут наказаны. Но на данном этапе главная задача — это исключить малейшую возможность распространения заболевания.
В эти дни в санатории в срочном порядке начался ремонт пищеблока, хотя утверждается, что это плановое мероприятие.

Метки:
baikalpress_id:  62 166