Как восстановить лицо после травмы?

Здравствуйте, уважаемая редакция "Номер один"!
Сразу перейду к вопросу в "Справочное бюро". В результате перелома скуловой кости у меня запало глазное яблоко. Диагноз: "энтофальм". Окулист сказал, что вернуть зрение невозможно, так как зрительный нерв атрофировался. Кроме того, я поняла, что и вернуть глазное яблоко в прежнее состояние оперативным путем невозможно. Подскажите, что делать, ведь из-за этого недостатка я вынуждена ходить в темных очках? Кроме того, я по профессии — художник и этим зарабатываю на жизнь, а глаз практически не видит. Могу ли я рассчитывать на пенсию по инвалидности? Очень надеюсь на ответ, даже если он будет неутешительным. Спасибо!
Туяна Г. 26 лет, Улан-Удэ.

Отвечает главный окулист РБ Жанна Хагдаева:
— Из письма, к сожалению, непонятно, когда Вы обращались к врачу и получили отрицательный ответ по поводу возможности восстановления внешнего вида глаза хирургическим путем. На самом деле, такие операции с успехом делают в Улан-Удэ, в челюстно-лицевом отделении хирургической стоматологии Республиканской больницы им. Семашко.
Но справедливости ради должна заметить, что по строкам из письма сложно давать квалифицированные советы, тем более в такой тонкой области медицины, как офтальмология. Поэтому я приглашаю Вас, Туяна, к себе на прием в понедельник и пятницу с 14:00 в 35 кабинет Республиканской поликлиники. Думаю, там, после непосредственного осмотра, мне будет гораздо проще диагностировать Ваше заболевание и назначить лечение. Думается, там же мы сумеем поговорить и о назначении инвалидности, поскольку в этом вопросе существует множество нюансов.

Метки:
baikalpress_id:  67 174