В Бурятии появились свои "Татушки"

Юбочки, как у солисток "Тату" — самый продаваемый товар в Улан-Удэ

Юные улан-удэнки следуют моде на однополую любовь и носят короткие юбочки в клетку

В Улан-Удэ нет школы или класса, где бы вы не смогли встретить парочку целующихся девочек в клетчатых юбчонках. В учебных заведениях от новой, введенной самими школьницами "формы одежды а-ля Тату" рябит в глазах. На подростковых дискотеках не быть "татушкой" — значит, стать ископаемым прошлого века. Все торговые центры города Улан-Удэ завалены короткими юбочками в клетку китайского, турецкого, российского, итальянского производства. По словам продавцов, на данный момент это самый продаваемый товар. Подростки пьянеют от чувства свободы, которое им дает новый имидж. Родители в панике. Кто-то называет это крутой тенденцией. Другие утверждают, что это проявление типичной подростковой конфликтности. В любом случае, чем бы это ни было, факт остается фактом: Бурятия переживает повальное увлечение бисексуальными нимфетками.

Лучшие подруги?
В редакцию газеты "Номер один" в рубрику "Справочное бюро" каждую неделю приходят десятки писем с просьбами рассказать как можно больше о "Тату", но еще больше писем отправляют с вопросом: когда же наконец в Бурятии пройдет концерт самого любимого российского дуэта.
Подбадриваемые образом "Тату", целующихся на обложках глянцевых журналов и на голубых экранах, современные девочки из Бурятии с гордостью заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, копируют телодвижения кумиров и создают новые образы.
— В моем возрасте такое часто бывает. Просто некоторое количество лет назад не было "Тату", не было моды на "би", да и вообще никто не акцентировал на этом внимание, хотя в школах все девушки всегда ходили парочками, — рассказывает улан-удэнская фанатка "Тату" Алена. — Именно парочками! И они так же могли целоваться, обниматься, поверять друг другу самое сокровенное и даже заснуть вместе в обнимку где-нибудь на даче. Тогда это называлось просто: моя лучшая подруга. А Юля и Лена сделали это явление своей фишкой, немного приукрасив, и задали тон всему миру.
— Я не думаю, что речь идет об увеличении статистики, однако все больше и больше девочек с радостью называют себя бисексуалками, — говорит улан-удэнская "татушка" со стажем Марина. — Одни действительно таковыми себя и ощущают. Но их единицы. В основном под Тату "косят" потому, что теперь это считается модным. Да вы сходите на любую дискотеку! Там вы без труда увидите несколько парочек обнимающихся, а иногда и целующихся девочек в клетчатых юбочках, окруженных толпой молодых людей. Большинство из них делают это исключительно для привлечения внимания парней, у которых подобная смелость вызывает возбуждение.
Однополый поцелуй суперзвезд
Немалую роль в распространении бисексуальности сыграли фотографии и кадры в СМИ, запечатлевшие женщин-бисексуалок. Сложно и сосчитать, сколько раз на страницах газет и на ТВ появлялась фотография поцелуя Мадонны и Бритни Спирс. Так же на молодежь влияет музыка откровенно бисексуальных музыкантов, таких как "Ночные снайперы" или "Смэш". Но "Тату", конечно, вне всякой конкуренции. В одной только в столице Бурятии им подражают сотни и тысячи девочек подросткового возраста.
— Конечно, когда видишь поп-звезд или других кумиров, не скрывающих своей ориентации, сам начинаешь относиться к этому проще. Не думаю, что девочки будут имитировать такое поведение, если они испытывают при этом дискомфорт, они просто видят, что в принципе поступать так — это нормально, — продолжает Марина.
Вообще-то мода на "Тату" имеет куда более глубокие корни. В странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии всегда на девчушек-подростков существовала мода или даже историческая традиция. Раньше возрастом замужества считался возраст 14-16 лет, теперь это называется "возраст согласия", а само официальное замужество — с 18-ти.
Почувствовать себя свободной
Кроме того, в 15 лет во всем мире принято выделяться. Бунтарь-старшеклассница — главный положительный герой российского масскульта. Образу не хватало одного — любви, которую можно демонстрировать. В уходящем году российская группа "Тату" показала тинэйджерам всего мира, как надо любить друг друга.
Аня Петрова — одна из первых, кто ввел в Бурятии моду на "Тату"; кроме того, она очень похожа на одну из "татушек", Лену Катину:
— Клетчатая юбка у меня очень долгое время на полке лежала, и когда появились первые песни-клипы "Тату" — "Я сошла с ума" и "Я твой враг", я решила одеть эту юбку. Тогда у нас в городе никто так не одевался. Потом моя подруга такую юбку сшила. Потом еще одна знакомая девушка из Москвы себе такую привезла. И пошло-поехало... Сейчас так все девчонки одеваются. По "Тату" сходят с ума в каждом классе, каждой школе. Если у тебя нет клетчатой юбки и гольфиков, ты вроде как отстаешь от жизни.
Когда я в первый раз так в город вышла, реакция была однозначной — все у меня спрашивали: "Ты че, ориентацию поменяла?" А когда мы шли вдвоем с подругой по улице — на нас указывали пальцами и говорили: "О, лесбиянки идут".
Я носила такую одежду потому, что мне хотелось выделиться из серой массы, хотелось быть не похожей на всех. Почувствовать себя свободной. Хотя ярой фанаткой "Тату" я не стала. Мне нравится их образ, их стиль. А вот многие мои знакомые настолько увлеклись дуэтом, что стали подражать им во всем. Многие лесбиянками стали.
Юбочка, гольфики и облегающая маечка — новый символ подростков Бурятии. Хорошо, если юбочки нарочито короткие, а маечки — как будто не по размеру. Тогда создается впечатление, что девочки из юбочек выросли, стали взрослыми. И кое-кто это очень даже замечает.

Метки:
baikalpress_id:  67 171