Дарья Донцова изменила вкусы улан-удэнцев

К нам пришла мода на редких собак. Их покупают за десятки тысяч рублей

Если вы обладатель редкой породы собаки, а еще лучше двух — вам повезло! В Улан-Удэ пришла мода покупать себе необычных четвероногих друзей. Особым спросом пользуются мопсы, мастиффы, лабрадоры. Если вы займетесь разведением чистокровных щенков вышеуказанных пород, то очень неплохо заработаете. Маленький представитель собачьих голубых кровей стоит порядка 10 000 рублей. и за такими выстраиваются целые очереди.

Телевидение диктует стандарты красивой жизни
Вообще-то, признаются эксперты, у нас регион очень практичный, это касается и разведения домашних животных. Из собак предпочитают больших, злых охранников. В основном покупают немецких, среднеазиатских и кавказских овчарок. Однако в последние годы на вкусы горожан большое влияние оказало телевидение. Буквально за несколько месяцев до Нового года улан-удэнцы стали спрашивать в клубах собаководов таких редких и диковинных для нас собак, как мопсы и шар-пеи. Дело в том, что как раз в ноябре уже прошлого года в прокат вышел полюбившийся многим сериал по романам Дарьи Донцовой, где главная героиня практически не расстается со своим четвероногим другом породы мопс.
С тех пор, рассказывает Ирина Москвитина, председатель Клуба служебного собаководства при РОСТО ДОСААФ, от жителей столицы Бурятии посыпалось множество просьб подыскать очаровательного щенка мопса. Еще один показательный пример, когда телевидение сыграло свою роль в формировании вкусов улан-удэнцев — это рекламные ролики с участием "плюшевых" шар-пеев. Помните рекламу средств по уходу за кожей "Гарнье", в которой девушка треплет за складки почти игрушечного щенка шар-пея, или рекламу утюга, в которой мужчина в очках педантичного вида гладит одежку для своего четвероного друга. То-то и оно!
Щенков этих пород для улан-удэнцы заказывали из других городов России, причем по неигрушечной цене — 10-15 тысяч российских рублей за маленького представителя породы.
За символами престижа выстраиваются очереди
— Если кто-то хочет завести собаку редкой породы, то он может обратиться в наш клуб, — советует Ирина Москвитина. — Мы ему подыщем хорошую собаку у нас в городе или, если такой породы у нас нету, поможем обратиться в клубы собаководств других городов. Только обращаться нужно заранее. За хорошими щенками и у нас, и в других городах целые очереди стоят. Вот, например, в прошлом году в Улан-Удэ появились первые щенки такой престижной породы, как лабрадор, и многим, кто хотел бы обзавестись ими, щенки не достались — помет был маленький, и эти люди ждут приплода в этом году. Бывает и такое, что люди ждут свою собаку по нескольку лет.
По словам Ирины Москвитиной, у нас в Бурятии попроще с такими породами, как той-терьер, такса, мастино неаполитано, западно-сибирская лайка. Линии этих пород очень хорошие, и это во многом заслуга владельцев. Они не ленятся поддерживать чистоту породы и во многих случаях даже выезжают за пределы Бурятии, чтобы сделать качественную вязку. Но эти собаки стоят недешево.

Метки:
baikalpress_id:  65 947