Внимание, на льду — улан-удэнцы!

Каждый год травматологи Бурятии регистрируют сотни травм, вызванных гололедицей. Ежегодное бедствие под названием "русская зима" традиционно приводит в регулярное изумление городские службы, ответственные за очистку дорог, и заставляет народных умельцев придумывать новые и вспоминать старые способы индивидуальной защиты от гололеда. Так как и мечтать о том, что улицы Улан-Удэ будут расчищаться вовремя, не приходится, мы попытались вспомнить самые простые из способов. Итак...

Улан-удэнец — человек и... ледокол
Простейший способ защититься от гололеда — приклеить к скользкой подошве что-нибудь шершавое. Народная мудрость имеет в своем арсенале следующие наклейки: лейкопластырь (держится дней 10), водостойкая наждачная бумага (5- 6 дней), рифленые резиновые накладки (могут продержаться 3 недели), крупнопористый поролон (до 2 недель), кусок войлока (клеится на каблук). Правда, намокшую от снега обувь обязательно необходимо тщательно просушивать сразу после возвращения с улицы.
Все эти накладки (кроме лейкопластыря) нужно приклеивать водостойким клеем или эпоксидной смолой. Хотя с одним из улан-удэнцев, который хорошо знаком журналистам "Номера один" в прошлом гололедном сезоне произошел курьезный случай. Пытаясь внедрить в жизнь чье-то "ноу-хау", он намазал подошвы ботинок эпоксидным клеем и на сутки поставил их на крупный песок. После высыхания смолы получились вполне приемлемые, хотя и весьма потяжелевшие "ледоступы". Несколько дней молодой человек свободно расхаживал по ледяным улицам Улан-Удэ, хвастая своим решением проблемы, то и дело шаркая по асфальту песочной подошвой. Через неделю, когда песок стерся, а эпоксидное покрытие отполировалось до блеска, горе-изобретатель неожиданно получил такую скользкую обувь, что в скорости неуправляемого скольжения по заснеженным улицам нашего городе ему мог бы позавидовать любой конькобежец.
Так что при покупке следующей пары зимней обуви лучше отдавать предпочтение странам-производителям, знакомым с понятием "зима" не понаслышке. Это позволит предполагать, что подошва обуви будет приспособлена к гололеду фабричным способом. В противном случае воспользуйтесь нашими советами или носите с собой небольшое ведерко с песком, подсыпая его под себя, как знаменитый Сеятель Остапа Бендера.
Травматизм в законе
Однако, если все же вы получили травму, то можете воспользоваться защитой статьи 59 Гражданского кодекса России, которая гласит, что "в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, ответственный за вред, обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья..."
Предполагается, что в данном случае должна отвечать эксплуатационная организация, в ведении которой находится территория, где вы пострадали, а также арендаторы или владельцы зданий, магазинов, учреждений. Чтобы было документальное основание для борьбы за свои права, ваша травма должна быть зарегистрирована — лучше в "скорой помощи". Ссылаясь на показания медицинских работников (выписка из истории болезни), вы можете обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением о возмещении вреда.
Берегите себя...

Метки:
baikalpress_id:  67 190