Они верят в вечную красоту и миллион долларов

Что о себе думает поколение NEXT

Полтора месяца "Молодые львы" провели на улице — слушали "Голоса подростков". Именно так назывался новый проект этой организации, призванный рассказать о поколении NEXT словами подростков. "Молодые львы" подходили к компаниям ребят 10-15 лет и спрашивали о простых на первый взгляд вещах: "О чем вы мечтаете?", "Что такое дружба?", "Чем вы хотите заниматься в будущем?" и другое. Всего было опрошено 140 ребят в разных районах города, в разное время суток.

Счастье — когда у родителей большая зарплата
"Ответы иногда нас удивляли, огорчали, радовали — мы заметили, что многие в первый раз в жизни задумались о таких вещах, как цель жизни, отношение к религии, начало половой жизни. Оказывается это не обсуждаемые ни в семье, ни в школе темы. Поэтому им было очень сложно отвечать на простые вопросы о жизни", — говорит Ольга Кононова, руководитель проекта.
К примеру, счастьем улан-удэнские подростки считают, когда у родителей нормальная зарплата, "а то ни на что не хватает", много друзей, очередной поход в горы, свидание с мамой.
На вопрос: "Какие испытания вам подбрасывает жизнь?" ребята отвечали: школу, расизм, экологию, больные почки, невозможность заработать, детей-беженцев на улицах города.
Наши подростки откроют тайну гибели инков
Своей мечтой многие считают отъезд за границу, но чем там можно заниматься, они еще пока не знают. Каждому подростку было предложено продолжить фразу: "Я бы хотел, чтобы в конце моей жизни обо мне сказали...". Здесь они не скупились на прогнозы будущего. О них будут говорить как о покорителях Эвереста, ученых, открывших тайну смерти динозавров и инков, чемпионах мира по верховой езде. Но есть, конечно, и простые желания: иметь много детей, быть отзывчивым человеком, не остаться одному в этом мире.
Среди современных проблем, которые не устраивают молодое поколение, были отмечены: мусор на улицах, беспризорники, злые люди, политика, нищета, коррупция в ВУЗах. Ответы абсолютно разные, как и сами подростки. Кто-то мыслит глобально, кто-то ограничивается только собой.
Главное в друзьях — чтобы не были наркоманы
В друзьях ребята ценят общие интересы и "чтобы были не наркоманами", преданность, помощь в беде, уважение, место жительства, искренность. Большое место в жизни подростков, по их мнению, занимают учеба, друзья, музыка, старшая сестра, проезд, любовь. А из своих последних добрых дел они вспомнили помощь ветеранам, участие в кампании за здоровый образ жизни, ремонт Молодежного театра, сдачу одежды для бедных, очищение реки возле дома.
Ребята долго думали над одной ситуацией: "Какое желание ты бы загадал, если поймал золотую рыбку?". И многие отвечали: образование в институте, любимого человека, миллионное состояние, бессмертие и вечную красоту.
Вот такие голоса слышатся на улицах нашего города, но внимаем ли мы им? Создатели этого проекта хотели показать, что подростки думают о происходящем вокруг с таким же интересом, как и взрослые, им просто не хватает житейского опыта и уверенности в том, что их будут слушать. Устами младенца глаголит истина, а устами подростка — правда о нашей жизни: немного бунтарская и с верой в сказку.

Метки:
baikalpress_id:  66 970