Бензин и хлеб подорожают как минимум на 10%

В 2004 году цены вырастут практически на все

Каждый раз Новый год приносит нам не только много-много радости, но и очередное повышение потребительских цен. Не станет в этом смысле исключением и 2004 год. В первую очередь всех волнует новая стоимость продуктов. Эксперты по-разному оценивают темпы роста продовольственных цен, но сходятся в одном — рост этот все равно будет. Может быть, небольшим утешением станет тот факт, что продукты дорожать будут несколько медленнее, чем в 2003 году — в среднем на 10-11 процентов.
По информации, полученной корреспондентом "Номер Один" в комитете по ценам при министерстве экономики, в новом году нас ожидает рост цен на хлеб. Но если по России повышение цен в среднем составит 16-20%, то в нашей республике эта цифра не должна превысить 10%. Специалисты минэкономики объясняют это тем, что в Бурятии пока удается сдерживать рост цен на основной продукт питания населения. Ситуация в основном зависит от того, что многие продавцы зерна, вследствие неурожайного года, придерживают товар и не пускают его на внутренний рынок. Если зерно все-таки пустят на продажу, то ощутимого роста цен на хлебобулочную продукцию произойти не должно.
Противникам вегетарианства придется платить больше за свои убеждения — цены на мясо и колбасу вырастут на 7-8 процентов, то есть на 12-18 рублей. На молочные продукты — на 6-6,5 процентов, на рыбу — на 5-6 процентов. Подорожает и "сладкая жизнь" — цены на конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия увеличатся на 3-4 процента. Варить плов станет накладнее на 2-3 процента — связано это с введением новых налогов в странах-производителях риса. Зато мелкие жизненные радости не подорожают — цены на кофе, чай и цитрусовые останутся на уровне прошлогодних. По логике старого анекдота, любители крепких напитков будут пить столько же, но кушать им придется меньше — цены на алкоголь будут расти и дальше — в среднем на 8-9 процентов. Больше других подорожают вина и шампанское, меньше — водка.
Одеться-обуться также станет дороже — одежда подорожает на 12 процентов, белье и чулки-носки — на 11, обувь "вырастет" на 15 процентов. Хозяйственные товары, а также электро- и радиотовары "потяжелеют" на 9 процентов.
Бензин, и без того недешевый, будет дорожать еще. Высокие мировые цены на нефть рождают большой экспортный спрос, следовательно, ничего утешительного для внутренних потребителей не предвидится — цена на топливо увеличится еще примерно на полтора-два рубля. Естественно, в связи с этим подорожают и транспортные услуги, например, в соседней Иркутской области проезд в маршрутном такси уже стал 10 рублей.
Квартплата будет расти, в основном за счет электрической составляющей. Региональная энергетическая комиссия Бурятии утвердила предельный уровень тарифов на электрическую энергию для потребителей республики. В среднем с 1 января она подорожала на 16%, как установила федеральная энергетическая комиссия России. С нового года население Бурятии будет платить 1 рубль 08 копеек за 1 кВт/ч. По информации РЭК, тарифы для населения могли вырасти гораздо существеннее, однако рост цен удалось сдержать за счет получения относительно дешевой электроэнергии от "Иркутскэнерго". Это стало возможно после заключения соглашения о создании единой энергозоны. В рамках этого соглашения в 2004 году в республику поступит 1,7 миллиарда кВт/ч электроэнергии.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...