
Нукутская школа приглашает на свой день рождения
5 июля Нукутская средняя школа имени Ксенофонта Шаглаева отметит 170-летний юбилей.
За свою почти двухвековую историю она пережила немало реорганизаций и не раз меняла свое название. Однако неизменным в ней оставалось одно — качественное обучение со стопроцентной успеваемостью. Школа издавна славилась своими выпускниками и сегодня по-прежнему не сдает позиций. Здесь дети не только получают знания по основным предметам, но и поют, танцуют, занимаются спортом и снимают настоящие художественные и документальные фильмы.
История нукутской школы началась в далеком 1844 году. Тогда было открыто инородческое приходское училище на 35 человек. Это была единственная школа на всю Унгинскую долину. Затем она была реорганизована. Появилось церковно-приходское училище, а после — высшая начальная школа с пятилетним сроком обучения. В 20-х годах прошлого века она стала девятилеткой. Выпускники занимались просветительской работой среди неграмотных ровесников и продолжали учебу в вузах.
В 1938 году образовательное учреждение стало единственным на весь район со сроком обучения 10 лет. В годы войны здесь много часов отводилось военному делу — обучали ребят военному ремеслу: готовили снайперов, пулеметчиков, лыжников-десантников, которых сразу после курсов отправляли на фронт. Кроме того, старшеклассники изучали новый для них предмет — сельское хозяйство. Их обучали на трактористов и комбайнеров.
Тренировались они на четырех тракторах и одном комбайне. В это тяжелое время школьники помогали колхозам в заготовке кормов, посеве и уборке урожая, трудились на фермах. Тем не менее, несмотря на немалую занятость, успеваемость у школьников была стопроцентная. Лучшим классам вручали Красное знамя.
В 1951 году из-за большого количества учащихся была построена новая просторная двухэтажная школа с башенкой-обсерваторией.
Возводили ее литовцы, и спустя многие годы, когда школу разбирали для возведения современного здания, там была обнаружена доска с фамилиями строителей на литовском языке, датированная 1949—1951 годами. Надпись была сделана химическим карандашом, но от времени она нисколько не потускнела, четко видны фамилии.
В настоящее время доска хранится в школьном музее как один из самых ценных экспонатов. Здесь же собрана старинная кухонная и домашняя утварь, руками учеников создан уголок дома, рассматривая который можно познакомиться с национальным укладом жизни бурят. Работникам школы удалось сохранить и старые учебные документы, например классные журналы и аттестаты. Любой выпускник может просмотреть свои школьные отметки по всем дисциплинам и вспомнить, как удалось заработать пятерку или отхватить двойку.
Сегодня Нукутская средняя школа по-прежнему одна из самых сильных в районе. Ее ученики являются призерами и победителями районных, областных и всероссийских конкурсов и олимпиад. Здесь никто не сидит без дела, каждый находит себе занятие по душе. В этом году появились детская организация «Умка» для детей младших классов и школьный детский парламент. Его основали в январе по аналогии с детским областным парламентом.
В школе открытым голосованием провели выборы и назначили спикера. Им стала ученица 11-го класса Юля Тулохонова. Выбор на эту девушку пал не случайно. Как говорят в школе, до своего назначения она уже являлась неофициальным лидером. Юля очень деятельный человек. Кроме того что девушка хорошо учится, она участвует в КВНе, в составе районной сборной выезжает на областной конкурс лиги КВН, играет в волейбол, баскетбол и футбол. Как признается Юля, ей нравится такой активный образ жизни. Однако сейчас основное время занято сдачей ЕГЭ — девушка оканчивает школу и планирует поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе.
И эти планы вполне реальны, ведь ученики каждый год успешно сдают госэкзамены. Особенно хорошие результаты здесь показывают по русскому языку, биологии и физике. Так, например, два года назад один из выпускников по русскому языку смог набрать 98 баллов.
В школе обучается 150 детей.
Кроме нукутских ребятишек сюда ежедневно подвозят детей из Ворот-Онгоя, Хамхар, Чичиковска и Макарьевска.
Ученики активно занимаются спортом, творчеством, облагораживают родное село и школу. А еще несколько лет дети самостоятельно снимают и создают художественные и документальные фильмы. Их работы стали победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов. Один из фильмов, «Человек-медведь», одержал победу в региональном интернет-проекте «Народная сказка устами молодых».
— Фильм был создан по мотивам бурятской сказки и звучит на трех языках: бурятском, русском и английском. Его главные герои — ученики 9-го класса. В фильме говорится о семье охотника. Каждый раз, когда жена отправляла мужа на охоту, он превращался в медведя и возвращался без добычи. Однажды она за ним проследила и увидела его превращение. Затем женщина срубила дерево, чтобы муж не смог вновь принять человеческое обличье. С тех пор он навсегда остался медведем и жил в лесу, а его жена осталась одна. Над этим фильмом мы работали месяц. Съемки проводились на нашей горе Залман. Сами придумывали и ставили декорации, снимали, монтировали. Костюмы нам шили родители, — рассказывает Анастасия Тапхарова, заместитель директора по воспитательной работе.
Одной из участниц этого проекта стала 11-классница Вика Шикуева. Она принимала участие в озвучивании фильма и перевела сказку на английский язык.
— Очень увлекательно участвовать в создании фильма, быть причастной к нему. Мы стараемся, чтобы наша работа приносила пользу не только нам, но и другим. Активно сотрудничаем с администрацией, стараемся предложить новые идеи, ищем поддержку. Взрослые нам помогают, дают правильное направление, контролируют нашу работу и всегда приходят на помощь. Радует, что наши проекты реализуются. Таким образом мы вносим свой вклад в развитие нашей школы, расширяем кругозор и приобщаемся к народному этносу, — говорит Виктория.
Также школьники стали победителями межрегионального онлайн-фестиваля «Интерактивный белый месяц» в номинации «Этнокультурный проект XXI века».
На этом конкурсе они представили фильм «Земля Гэсэра». Испокон веков нукутская земля славилась своими народными сказителями — улигершинами. И в фильме ученики рассказали об их жизни и о том, как живет народ, прославляющий унгинскую землю. Для съемок они собирали документальные материалы в различных изданиях, в музее, искали информацию в Интернете, разговаривали с потомками великих людей и делали многое другое.
— У нас уже был до этого опыт постановки такого фильма. В 2005 году мы силами учеников и преподавателей создали фильм «Возвращение солдата». В нем мы рассказали о семье Власовых. Их отец ушел на фронт и без вести пропал. Семья много лет его разыскивала и через военкомат узнала, что он похоронен в Польше. Затем в Нукуты приезжала делегация из консульства Польши. Его представители собрали документы воина, для того чтобы увековечить его имя. Об этом и был снят фильм. Он также стал победителем окружного конкурса и был представлен на евразийском телевизионном конкурсе социальных программ «Я человек», — говорит Анастасия Тапхарова.
В этом году дети выезжали в Санкт-Петербург на всероссийский конкурс «Моя инициатива — воплощение в реальность». Они представили социальный проект «Милый край» по благоустройству территории школы, села и очистке берега Братского водохранилища. В номинации «Экологические проекты» команда заняла первое место.
От своих подопечных не отстают и учителя. Они также становятся призерами соревнований, конкурсов.
Выпускники нукутской школы разбросаны по всей России. Но администрация и учителя надеются, что на юбилей многие из них смогут вновь собраться в стенах родного учебного заведения. Именно об этом и будет снят следующий фильм.