«Ну приезжай хоть на денек»

Владимир Путин был в Иркутске всего около двух часов

В понедельник вечером, 15 мая, около 22.00 самолет с Президентом России Владимиром Путиным на борту приземлился в Иркутске. Губернатор Левченко встретил президента у трапа борта № 1, и они вместе на автомобиле Путина проследовали в «серый дом» — здание правительства Иркутской области в районе сквера Кирова. За несколько часов до визита это место было оцеплено полицией. На каждом метре ограждения стояли сотрудники правоохранительных органов. Уже с семи часов вечера в сквер Кирова стали подтягиваться зеваки, желающие хоть одним глазком посмотреть на президента. Особенно смелые, по словам полицейских, даже хотели задать президенту вопрос. Но поскольку ожидание затягивалось на неопределенное время, былой запал погас и у тех и у других. Народ стал расходиться.

В губернаторский зал на пятом этаже здания правительства Иркутской области Владимир Путин зашел примерно в 22.30. Фирменной походкой (хорошо знакомой по ТВ-сюжетам) прошел к своему месту и сразу, без прелюдий, начал совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий пожаров и паводков в регионах Сибири и Урала.

Вместе с главой страны в Иркутск прилетели министры, так или иначе ответственные за данные вопросы: глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Напротив президента и федеральных министров разместились руководители регионов и главы пострадавших от паводков и пожаров территорий.

— Я вас собрал, чтобы поговорить о том, какая помощь оказана людям, пострадавшим от пожаров, — начал Владимир Путин.

Наш губернатор доложил о наиболее пострадавших от огня районах, о том, как люди получают компенсации за сгоревшее имущество. Особо Сергей Левченко остановился на трагедии Бубновки. Этот поселок в Киренском районе, как уже знают читатели «Пятницы», сгорел полностью. Без крова остались 313 человек. Часть живут в пунктах временного размещения, часть — у родственников. Как дополнил мэр Киренского района Кирилл Свистелин, помимо жилых домов в поселке сгорели практически все соцобъекты, за исключением Дома культуры.

— Культура не горит, — Владимир Путин тут же выдал афоризм в своем фирменном стиле.

Президент поинтересовался у губернатора Левченко, есть ли возможность оставить людей жить в родном поселке. Но, услышав слова губернатора о том, что работы в Бубновке не осталось, подтвердил принятое областной властью решение о ликвидации поселка.

— Чего цепляться, если там работы нет, — сказал Владимир Путин.

Дальше говорили о деньгах из федерального бюджета на достройку двух многоэтажных домов в рабочем поселке Алексеевске и городе Киренске для жителей, выезжающих из Бубновки; о выделении на каждую семью 125 кубометров леса для строительства жилья и 25 кубов для возведения хозяйственных построек; о помощи жителям пострадавшего от пожара многоквартирного дома в Саянске, погорельцам из Зиминского, Заларинского районов и Черемхово. В общем, вышло деловое совещание-отчет на тему «Что сделано для людей?».

— Все вы понимаете, что людям, которые оказываются в сложной жизненной ситуации, не на кого, кроме как на вас, надеяться. Поэтому я вас прошу к их проблемам отнестись самым внимательным образом. Больше ничего не требуется. Все остальное у нас с вами есть: ресурсы, денежные средства, нормативная база. Людям нужно внимание. От этого будет зависеть качество вашей работы. Давайте серьезно к этому отнесемся, выдержим все сроки, особенно там, где проблемы действительно являются острыми и затронули большое количество людей. При этом подчеркну: ни один человек не должен быть забыт, — подытожил Владимир Путин.

Совещание с президентом закончилось около половины двенадцатого ночи. Президентский кортеж сразу же отправился в аэропорт Иркутска. Губернатор Левченко и на обратном пути ехал в машине президента. О чем они говорили по дороге в «серый дом» и обратно, пока неизвестно. Но, безусловно, это самая интересная часть наикратчайшего визита президента в Иркутск.

Это пятый визит Путина в Иркутск

  • Зимой 2000 года Владимир Путин побывал у нас еще в качестве исполняющего обязанности президента России.
  • В марте 2001 года в Иркутске президент провел переговоры с премьер-министром Японии Ёсиро Мори.
  • В марте 2002 года Владимир Путин обсуждал в Иркутске проблемы БЦБК.
  • В июле 2009-го Путин прилетел в Иркутск в должности премьер-министра. Тогда он побывал в Листвянке, где совершил погружение на глубоководном аппарате «Мир».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Загрузка...