Новый взгляд на старую проблему

Запрос депутата областного Законодательного собрания Михаила Щапова по проблеме нелегальных лесозаготовок в Иркутской области — новый взгляд на старую, но не ставшую менее актуальной проблему.

— Михаил Викторович, далеко ездить не надо. Черные лесорубы, ранее прятавшиеся в глубине лесов, теперь рубят недалеко от дорог, словно демонстрируя всем нам, кто в лесу хозяин. После их варварства остаются завалы отходов, вершинник. Угрозы нашим лесным богатствам нарастают как снежный ком: «воруйки» налоги не платят, лес пилят без разрешительных документов, вовлекают в незаконное производство местных жителей, опять же коррупция процветает. Терпение лопается у всех. Власти, силовые структуры видят, что происходит, но справиться не могут. Почему?

— Как говорится у следователей, «ищи, кому выгодно». Давайте внимательно оценим, кто более всего заинтересован в создании нелегальных или полулегальных схем лесозаготовок. Во-первых, потенциальный покупатель. Свыше 60 процентов от официального объема лесозаготовок идет в Китай. В прошлом году туда было поставлено около 13 миллионов кубометров древесины. Российские власти попытались сдержать поток вывоза леса в Китай, запретив экспорт кругляка. Моментально вокруг областного центра выросли пункты переработки древесины (пилорамы). Только в Иркутском районе их более 100, причем многие расположились на землях сельхозназначения. И это в условиях кризиса, когда предприниматели еле-еле выживают.

— Напрашивается вопрос: на какие деньги так бурно развиваются незаконные лесозаготовки?

— Деньги текут туда, где легче их использовать и вернуть с большой прибылью. Китайские предприниматели, продавая нам ширпотреб, полученные прибыли отправляют к нам на организацию закупа древесины. Причем им выгоднее покупать лес в лесоделяне. На пилорамах, где они используют свою технику, рабочих, древесина перерабатывается и на законных основаниях отправляется в соседнюю страну.

— Но в последнее время полиция прекратила деятельность многих черных лесорубов, включая ОПГ. Где же победные результаты?

— В том-то и дело, что полицейские ловят местных заготовителей, которые от безработицы идут с пилами и топорами в лес, почти всегда зная, что их занятие незаконное. В результате под наказание попадают простые работяги, а перекупщики ищут других точно таких же в другой деревне.

— Получается, что мы теряем ценные лесные ресурсы, создаем пожароопасную ситуацию, расплодили коррупцию, вводим людей в искушение нарушать законы, теряем налоги, и все это за одноразовый ширпотреб? Нас обманывают или используют нашу глупость?

— Скорее, пользуются нашей доверчивостью, неуважением к законам и неумением просчитывать экономические выгоды государства.

— Допустим, на данном этапе китайцы нас обхитрили, построив схему лесозаготовок, выгодную для себя и провальную для нас. И что дальше?

— Надо предлагать такие экономические условия торговли, которые будут выгодны нам, хозяевам лесных ресурсов. То есть сделки по реализации пиломатериала, изделий из древесины должны совершаться на границе. Мы сами должны заготавливать, перерабатывать древесину и выставлять на продажу купцам на границе. Тогда доходы от реализации позволят нам вкладывать средства в развитие собственного производства, обеспечивать законной работой своих граждан и увеличивать налоговые поступления.

— Депутаты областного Законодательного собрания направили ваш запрос в региональное правительство. Вы ждете официального ответа?

— Я жду победы здравого смысла, государственного подхода и хозяйского отношения к общему богатству. Надо уметь защищать интересы тех, кто поручил и доверил эту защиту управленцам.

Иллюстрации: