Новый вид мошенничества?

В Иркутске появились объявления о продаже автомобильных госномеров. Цена удовольствия — 15—20 тысяч рублей.

Возможно, кому-то такие предложения интересны — причины на то могут быть разные, однако схема приобретения чужого номера вполне может обернуться для покупателя потерей личного автомобиля. 

Магия чисел может, конечно, привлечь интерес покупателя к объявлению о продаже автомобильного госномера — многие верят в знаки, и сочетание цифр 4—5—7 кому-то покажется судьбоносным. Другие обратят внимание на буквы госзнака: может быть, ТТТ — это ваши инициалы. В общем, поводы для покупки разные, а вот схема приобретения одна и довольно скользкая.

— Чтобы стать хозяином нашего госномера, вам нужно будет «продать» нам свой автомобиль, — объясняет продавец Борис. — Я пойду в инспекцию, присвою «своему» новому авто свой номер, который, по моей просьбе, сейчас находится на хранении в ГИБДД. После оформления я «продам» машину вам уже вместе с номером. Конечно, продажа будет лишь на бумагах. На все про все понадобится часов пять! 

Борис уверяет, что опасаться передачи прав на автомобиль посторонним людям не стоит: «Все документы останутся у вас на руках!» Однако как человек без документов пройдет все процедуры оформления в ГАИ? 

О законности сделки «Пятница» поговорила с Антоном Колесниковым, заместителем начальника регистрационного отдела управления Госавтоинспекции Иркутской области.

— Продажа любых государственных знаков и документов незаконна, — сразу подтвердил наши догадки Антон Сергеевич. — А законный способ присвоения номера может скрывать под собой мошенническую операцию.

Специалист объясняет: схема, которую предлагают продавцы, вполне может быть реализована, если вы готовы идти на риски.  

— Вы переписываете машину на незнакомца, и он уходит якобы оформлять документы. Если продавец номера окажется честным человеком, то он должен явиться в ГИБДД и присвоить своей новой машине свой номер, оставленный на хранение. Сделать это без документов на автомобиль невозможно! То есть вам придется передать ему все оригиналы. А вот вернется он или нет, переоформит ли он право собственности после процедуры присвоения номера обратно на вас — большой открытый вопрос. Доказать, что вы передали мошеннику автомобиль с целью приобретения госномера, вы просто не сможете — это ведь нигде не будет прописано! В итоге все будет выглядеть как обычная купля-продажа автомобиля.

Полицейские предупреждают, что «продавец» может запутать клиента, сказать, что у него есть особые связи, и действительно не взять документы. Однако и в этом случае вы можете лишиться имущества, ведь, имея на руках договор купли-продажи, мошенник запросто сможет восстановить «утерянные» бумаги.  —Привлечь к ответственности продавца за такое объявление маловероятно. Нет состава преступления: писать «продам» и продавать — разные вещи, — говорят полицейские. 

Кстати, в полиции сообщают, что обращений граждан, которые лишились бы автомобиля при попытке приобрести госномер, в Иркутске пока не зарегистрировано.

Иллюстрации: 

Стоимость этого госномера продавец оценил в 20 тысяч рублей, но готов торговаться и уступить «товар» за 15 тысяч. Однако схема приобретения подразумевает передачу в собственность вашего автомобиля продавцу госномера… Стоит ли овчинка выделки и придется ли после риска пить шампанское — большой вопрос
Стоимость этого госномера продавец оценил в 20 тысяч рублей, но готов торговаться и уступить «товар» за 15 тысяч. Однако схема приобретения подразумевает передачу в собственность вашего автомобиля продавцу госномера… Стоит ли овчинка выделки и придется ли после риска пить шампанское — большой вопрос
baikalpress_id:  107 275