Новый уровень ответственности

Буретскую ниву поднимает Сергей Патаев 

Сергей Патаев, житель деревни Грязной Буретского муниципального образования Боханского района, отличился еще десять лет назад. Тогда молодой, но уже семейный парень сумел собрать из 2—3 развалившихся зерноуборочных комбайнов советской эпохи, один комбайн и довести этот агрегат до функционального состояния.

Несколько лет зернокомбайн Патаева «лафетил», срезал травы на окрестных полях, одичавших от долгого вынужденного простаивания. Сергей в те годы таким образом заготавливал корма для своих коров и коров своих родственников. Во время службы в армии в Даурии он стал боевым механиком-водителем. Любую технику, механизмы Патаев чувствует и сразу определяет, что с чем можно соединить, чтобы ненужная, на первый взгляд, железяка обрела вторую жизнь. Сказались и гены: отец Сергея был известным механизатором в могучем колхозе.

С этого года Сергей Патаев стал официальным фермером, выигравшим грант областного конкурса в рамках программы «Начинающий фермер». А это новые обязательства, новый уровень сельскохозяйственного производства и ответственности за родную землю, имеющую давние славные традиции.

При переходе в новый статус крестьянско­-фермерского хозяйства Сергей раздумывал, прикидывал, побывал у опытных сельхозтоваропроизводителей, например у гуру фермеров Сергея Гладцунова. Ведь, посмотрев и обсудив, как обстоят дела у других, можно избежать многих ошибок при росте.

Мы на поле под названием Филюшкин ложок. Здесь Патаев поставил столбы для ограждения. Всего же в этом сезоне будет огорожено 5 километров полей. Семена пшеницы он закупил у боханских фермеров. Овес старался посеять попозже.

Однако все равно из-­за длительной испепеляющей жары нынешнего лета всходы сегодня такие, что больно смотреть. Да и нашествие саранчи было здесь мощным.

Несмотря ни на что, надо жить будущим, перспективой. Вот и должен Патаев со своими соратниками в этом году обработать полтысячи гектаров паров. Эта цель, судя по всему, вполне достижима.

Есть думы и о том, как прокормить зимой более 40 голов крупного рогатого скота. Патаев понимает, что должной продуктивности скота можно достичь только с племенными животными. Склады под зерно в хозяйстве переоборудованы из старого колхозного здания. Патаев советуется, ­ как можно приспособить старые помещения под будущую молочно-товарную ферму. Обязательно надо будет, решил он, установить зернодробильный агрегат. И совсем смелый вопрос: как орошать поля в засуху, чтобы не зависеть от погоды?

В семье Сергея растет, как в старых добрых крестьянских семьях, семеро детей, от двух до пятнадцати лет. Будет кому фермерское дело продолжать и поднимать ниву малой родины.

Иллюстрации: 

Сергей Патаев крайний слева
Сергей Патаев крайний слева
baikalpress_id:  108 036