Новый ректор ИГУ начал процесс модернизации в университете

В канун Нового года ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев встретился с журналистами городских изданий. Это не была пресс-конференция со строго ограниченным лимитом времени и вопросов. Говорили в уютной обстановке за чашкой чая. Ректор абсолютно искренне и без утайки делился планами и проблемами университета.

Александру Аргучинцеву 46 лет. Ровно год назад трудовой коллектив Иркутского университета подавляющим большинством голосов выбрал его ректором. Поскольку выборы нового руководителя вуза стали общественно значимым событием для Иркутской области, процедура голосования впервые в истории университета транслировалась на сайте ИГУ в режиме онлайн. Александр Аргучинцев — доктор физико-математических наук, профессор (с отличием окончил математический факультет ИГУ, а затем его же аспирантуру). В университете работает с 1991 года
 

Разговор, как водится, начался с подведения итогов. 

— Я живу университетом, — сказал Александр Валерьевич, — его проблемами, планами, перспективами. Стараюсь полностью двигаться по предвыборной программе, которую поддержал год назад коллектив университета.

Правда, по словам ректора, не все проходит гладко. В основном из-за того, что долгие годы система управления была неизменной, люди привыкли, что все течет своим чередом. Теперь преодолеть инерцию непросто.

На нынешнем этапе Александр Аргучинцев решает две главные задачи. Во-первых, это обеспечение устойчивой работы университета как крупной образовательной и хозяйственной структуры. Плюс вопросы присоединения академии образования к ИГУ. Во-вторых, задача модернизации университета по нескольким направлениям: управленческому, финансовому, хозяйственному и т. д. Первая задача решена успешно: в течение года работы ректором Аргучинцеву удалось обеспечить нормальное развитие университета без форс-мажорных ситуаций. Но с реализацией планов по модернизации оказалось не все просто.

— Университет — громадная инерционная машина, — объясняет ректор. — С одной стороны, это хорошо, потому что благодаря инерционности университету удалось выжить в тяжелые 90-е годы. С другой стороны, эта инерционность мешает проведению модернизации. Система пытается сохранить себя в неизменном виде. И, к сожалению, во многих сферах жизни университет отстает лет на 15.

Следующий блок вопросов — достижения за прошедший год.

— Уходящий год подарил нам много поводов для гордости. При подготовке программы стратегического развития главной задачей ставили определение ключевых точек в образовательной, научной и инновационной областях, которые необходимо вывести на современный уровень. Одна из них — астрофизика и физика элементарных частиц. И вот результат, которым мы очень гордимся, — в середине этого года классический университет получил мегагрант в 90 миллионов (!) рублей. Эта сумма поможет нам развернуть крупномасштабные исследования совсем другого уровня на нашем астрофизическом полигоне в Тункинской долине. Возглавил проект известный астрофизик Физического института им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян — ученый с мировым именем. В этой же области мы начали реализовывать сразу несколько программ с университетами и исследовательскими центрами Италии, Германии, Франции и Румынии. Уже достигнуты определенные договоренности. Например, наши партнеры приобрели и предоставили нам первое оборудование.

Особо нужно отметить, что первая партия оборудования поставлена иностранными партнерами за счет их собственных средств.

А в середине ноября стало известно, что иркутский классический вошел в число 19 вузов и исследовательских организаций России, на базе которых будут организованы мировые центры прорывных IT-технологий. В совместном конкурсе Минобрнауки и Минкомсвязи России наша заявка заняла 6-е место (всего в конкурсе участвовало более 130 заявок). Финансирование должно начаться в 2014 году. Также есть идея на базе этого проекта создать информационный хаб. Согласие на участие в нем дали ученые с мировыми именами. Если говорить о практическом применении, первыми проектами станут сложные базы знаний. У нас есть хорошие наработки в части обработки разнопрофильных данных, связанных с озером Байкал.

— Это крупнейшие достижения университета, — считает ректор, — дай Бог, чтобы мы дальше продолжали их развивать.

К достижениям университета Александр Аргучинцев добавил и увеличение почти на треть бюджетного набора студентов — с 800 человек до 1100. Впервые за многие годы Минобрнауки РФ увеличило классическому университету бюджетные места.

— Но это был определенный риск, — говорит ректор. — Ведь в большей степени мы увеличили прием в магистратуру. Пошли по пути опережения. После перехода на двухуровневую систему это шаг в будущее. Ведь когда окончат обучение бакалавры, они будут поступать в магистратуру. И в одночасье нужного количества мест не появится. Поэтому мы решили их наращивать постепенно. И скажу, что не прогадали. Сейчас молодежь уже понимает, что, занимаясь наукой, можно обеспечить себе очень приличный доход и участвовать в современных мировых проектах. Чтобы реализовать этот план, в ИГУ изменили схему приема: во-первых, желающие могли заполнить заявление на поступление онлайн и отправить его через Интернет, во-вторых, была организована единая приемная комиссия в историческом здании научной библиотеки. Резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири — символ классического университета. Однако приняли такое решение не только поэтому. Подавать документы стало удобнее — их принимали на все направления в одном здании, хотя факультетские приемные комиссии тоже работали. Эксперимент с единым центром привлек втрое больше абитуриентов, чем в прошлом году. И сама атмосфера Белого дома тоже сыграла важную роль: старинное здание, портреты губернаторов, настоящий классический университет!

Естественно, в ходе разговора вновь возникла тема смены кадров. По словам ректора, любые изменения требуют системного подхода. Нужна комплексная программа развития университета. Для начала занялись обновлением ресурсов и кадров. Заменены начальники многих управлений, созданы новые структуры. Первые результаты работы уже есть. Здесь ректор привел в пример назначение доктора наук, лауреата премии правительства России Максима Тимофеева на должность исполняющего обязанности директора Научно-исследовательского института биологии.

— Это правильное решение, — комментирует Аргучинцев. — Сейчас Максим Анатольевич разрабатывает предложения по созданию на базе нашей научной станции в Больших Котах исследовательского центра с привлечением ведущих мировых ученых.

Разумеется, ректор рассказал и о новом здании библиотеки. В следующем году планируется ввод его в эксплуатацию. При нормальной работе строителей и финансировании библиотека будет построена в сентябре-октябре 2014 года. При этом университет обязан проплатить 35 млн рублей в качестве софинансирования: только на таких условиях государство выделит остальные 400 млн. Поэтому финансирование других проектов пока под вопросом.

— Мера непопулярная, но необходимая, — рассуждает ректор, — мы идем по пути разумного расходования бюджета. Сокращаем затраты на бензин, мобильную связь... Например, я пользуюсь своей личной машиной, от служебной отказался. Работа по оптимизации гаража университета позволяет сэкономить порядка 5 млн рублей в год. Работаем над энергосбережением. Здесь тоже много проблем, особенно в старых корпусах и общежитиях.

Кстати, об общежитиях. В уходящем году удалось улучшить условия жизни студентов в некоторых из них. В общежитии № 2 наконец-то провели горячую воду! В XXI веке в центре столичного города у студентов не было горячей воды! Для кого-то это мелочь, а для студентов отличная новость. В общежитии № 10 проведен новый электрический кабель и установлена система пожарной сигнализации. Все это сделано за счет собственных средств университета. В общей сложности на ремонт было затрачено порядка 10 миллионов рублей, и еще на два с половиной миллиона закупили новой мебели в общежития.

Теперь о том, как двигается процесс присоединения ВСГАО к ИГУ. Как сообщил Александр Валерьевич, в самое ближайшее время будет утверждено положение о новом структурном подразделении ИГУ. Скорее всего, подразделение будет называться «педагогический институт».

— На первом этапе у него будет достаточно большая степень свободы, — говорит Александр Аргучинцев, — но ряд функций, конечно, будут централизованы. Не может быть двух разных отделов по аспирантуре, АХЧ, двух канцелярий, двух юридических управлений и т. д. Здесь имеется хорошая возможность оптимизировать управленческую структуру ИГУ параллельно с объединением. А кое-чему у ВСГАО можно и поучиться. Мы приняли в университет на 0,5 ставки по совместительству начальника юридического управления академии образования. И я пока доволен его работой».

Александр Валерьевич рассказал о судьбе Усть-Илимского филиала ВСГАО, где он не так давно побывал с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с ситуацией. Общественность Усть-Илимска просит оставить филиал, иначе молодежь окончательно уедет из города. Его социальная значимость огромна. Город обещает всевозможную поддержку, только чтобы обучение продолжалось. Поэтому руководство ИГУ разрабатывает программу организации работы филиала так, чтобы учесть весь спектр специальностей, востребованных в городе.

А вот Ангарский филиал ИГУ по результатам мониторинга был признан неэффективным. И ректорат университета развивает идею сохранения представительства в Ангарске, которое можно использовать для разных целей: дополнительного образования, абитуриентской кампании и т. д.

Еще одна тема, которая вызывает огромный интерес, — перспективы строительства нового здания университета, в котором могли бы разместиться все факультеты и подразделения. По словам ректора, такой проект уже есть и он представлен губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Предложено несколько площадок. Идея отличная: не будет этой разбросанности помещений по всему городу (сегодня у университета 26 крупных строений), освободившиеся здания можно использовать более рационально. ИГУ готов передать все эти помещения Федерации, области, городу. Это — государственный подход.

— Есть несколько очень хороших мест, — говорит Аргучинцев, — но называть их преждевременно. Главное условие — университет должен находиться максимум в часе езды от аэропорта.

Кстати сказать, в настоящее время группа ученых под руководством академика Абела Аганбегяна работает над составлением стратегии развития Иркутской области до 2020 года. И в ней тоже говорится о необходимости создания кампуса классического университета.

Наконец, последний вопрос о планах ректора на новогодние праздники. Ответ заставил задуматься. Известная истина: чем выше ответственность, тем меньше времени остается на личную жизнь.

— Я даже не вспомню, когда отдыхал в Новый год, — признался Александр Валерьевич. — Когда был студентом, эти дни попадали на сессию, преподавателем использовал время для написания отчетов Российскому фонду фундаментальных исследований. Ну а сейчас, во-первых, нужно обеспечить работу университета в новогодние праздники. Во-вторых, хочу надеяться, что будет время подумать о стратегии развития университета и превратить ее в некие законченные документы. Осмыслить, подумать, оглядеться... Отвлечься от текучки. Для меня это отдых.

По словам ректора, текучка — это самое страшное. Многие руководители тонут в ней, и постепенно искра гаснет.

— А у вас искра не погасла?

— По-моему, нет!

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото из архива ИГУ

baikalpress_id:  71