Новый поджог машин: подробности

Сразу три автомобиля сгорели за одну ночь в Ново-Ленино

До недавнего времени машины в Иркутске горели исключительно во дворах домов, но на этот раз поджигатель добрался до охраняемой стоянки. Неизвестный молодой человек 14 июля залез на забор автостоянки по адресу Пржевальского, 55 , облил горючей жидкостью автомашину Toyota Voltz, а затем бросил в нее бутылку с зажигательной смесью. Все это произошло в паре метров от камер видеонаблюдения, которые расположены по периметру стоянки. Машина вспыхнула мгновенно, охранник стоянки немедленно сообщил по телефону 112 о поджоге и сам принялся тушить машину. На парковке установлен пожарный щит и даже имелись огнетушители, но справиться с возгоранием сторожу самостоятельно не удалось.

 — Сообщение поступило на пульт дежурного в 03.30, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. — На момент прибытия первого подразделения горели две машины: Toyota Voltz, которую изначально подожгли, а также находившаяся рядом с ней Subaru Forester. Существовала угроза распространения огня еще на рядом стоявшую машину Toyota Gaia. С пламенем пожарные справились за 10 минут. Повреждены сгораемые части моторного отсека и салонов автомобилей Subaru Forester и Toyota Voltz, а также пострадала Toyota Gaia. Всего от МЧС России привлекалось 6 человек личного состава и 2 единицы техники.

— Вечером оставил машину на стоянке. Утром прихожу, а машина моя обгорела, — рассказывает владелец Toyota Gaia, пенсионер Александр Трофименко. — Благодаря оперативности пожарных удалось остановить распространение огня на другие машины, ведь ночью на стоянке нет свободных мест, все заставлено машинами. У моей машины обгорели правое крыло, бампер, дверь, фара, покрышка, ветровики. Ущерб больше чем на 40 тысяч. Но нам владельцы стоянки дали понять, что компенсации мы не получим. Мол, с нами заключен договор, в котором все написано. Машина была застрахована по ОСАГО, и выплата по страховке мне не светит. С владельцами стоянки пока не собираюсь судиться — дороже выйдет.

И действительно, в договоре сказано, что автостоянка не несет материальной ответственности перед заказчиком за повреждение автотранспортного средства, возникшее в результате противоправных действий третьих лиц: взрывов, поджогов, стрельбы из оружия — то есть тех действий, которые при наличии охраняемых мер, включая ограждение и тревожную кнопку, автостоянка не могла предусмотреть и предотвратить. «За что мы тогда платим?» — вопрошают хозяева сгоревших машин.

Между тем сотрудники УМВД России по г. Иркутску работают над установлением личности предполагаемого поджигателя автомобилей на стоянке в Ново-Ленино. В ходе детального изучения места происшествия полицейскими обнаружены остатки веществ, которые, предположительно, могли быть использованы для осуществления поджога. В настоящее время собранные материалы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД России по Иркутской области. Кроме того, в распоряжении сыщиков имеются кадры видеонаблюдения, где запечатлены действия преступника. В настоящее время оперативники ведут его розыск.

За информацию, способствующую раскрытию преступления, объявлено крупное денежное вознаграждение. Полиция призывает граждан оказать содействие в установлении личности виновного.

«Мотивы совершенного деяния устанавливаются. В рамках расследования рассматриваются сразу нескольких версий», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Иллюстрации: 

С начала года в Иркутске сгорело уже несколько десятков машин, но все инциденты происходили на неохраняемых площадках. И вот первый поджог на территории автостоянки
С начала года в Иркутске сгорело уже несколько десятков машин, но все инциденты происходили на неохраняемых площадках. И вот первый поджог на территории автостоянки
Пенсионер Александр Трофи­менко пришел утром на стоянку и обнаружил свою машину изрядно обгоревшей
Пенсионер Александр Трофи­менко пришел утром на стоянку и обнаружил свою машину изрядно обгоревшей
baikalpress_id:  107 062