Новый подход учёных ИГУ к созданию «умных» полимерных материалов представили в Европе

Новый подход к созданию «умных» полимерных материалов, исследование по которым ведется в НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ, представил в Италии на европейской конференции «Блок-сополимеры для применения в нанотехнологиях» доктор химических наук, профессор ИГУ, заведующий лабораторией органического синтеза и полимеризационных процессов Валерий Кижняев. Об этом 10 июня 2016 года сообщает пресс-служба ИГУ.

«Мы продемонстрировали новый, на наш взгляд, более простой, чем получение блок-сополимеров, подход совмещения фрагментов разнородных полимеров в одной макромолекуле, – сказал Валерий Кижняев. - Парные полимеры по структурному признаку построения макромолекул похожи на блок-сополимеры, но получить их гораздо проще, чем последние. Цель же исследований по созданию парных полимеров, как и в области блок-сополимеров, в принципе, одна – создание «умных» полимерных материалов, способных направлено изменять свои структуру и свойства под воздействием внешних факторов».

Получение парных полимеров – это одно из направлений, развиваемых в последнее время в лаборатории органического синтеза и полимеризационных процессов НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ. Подобные исследования наряду с фундаментальностью имеют и вполне практическую направленность. Ярким примером могут служить «умные» медицинские препараты, которые реагируют на рН крови, то есть изменилось рН – лекарство вбрасывается в кровь, пришло рН в норму – не выбрасывается.

Европейская конференция прошла в конце мая в итальянском городе Гарньяно. Её организаторами выступили Европейское полимерное общество и Миланский университет. В конференции участвовали около 150 узкопрофильных специалистов со всего мира – представители практически всех государств Европы, а также из США, Мексики, Чили, Японии, Китая, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, Австралии и Алжира. Россию представляли специалисты из МГУ и профессор ИГУ Валерий Кижняев. Представленный иркутским профессором доклад назывался «Амфифильные тетразолсодержащие парные полимеры».

Фото с сайта ИГУ. 

Загрузка...