Новый планетарий открывается в Иркутске спустя 29 лет

Источник: Байкал Инфо
20/02/2015 - 08:44

В Иркутске 20 февраля 2015 года открывается новый планетарий, об этом сообщил руководитель астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Планетарий, который раньше существовал в здании Троицкой церкви, был закрыт 29 лет назад. Как пишет в своём блоге в ЖЖ Сергей Язев, на открытие планетария в 130-ом квартале в новом месте ушло пять лет и немалые средства. О воссоздании планетария в 2010 году заявил глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, на открытие он специально приезжает в Иркутск из Москвы. Посетители смогут смотреть купольные научные фильмы о космосе.

Вот что пишет Сергей Язев: «Он уже был. Первый иркутский планетарий открылся 65 лет назад, в  марте 1950 года. Как и во многих городах Советского Союза, он был обустроен в бывшем храме – в здании Троицкой церкви. Здесь был сооружен матерчатый купол диаметром 8 метров, а в центре был установлен аппарат планетарий, изготовленный в Москве. Был он достаточно простым: в центре металлического шара с дырочками стояла лампа, свет сквозь дырочки попадал на внутреннюю поверхность купола, имитируя звездное небо. Был пульт, откуда лектор управлял движение звездного неба, включал специальные проекторы для имитации Солнца, Луны, планет.

В конце шестидесятых здесь появился более совершенный аппарат – «Малый Цейсс», изготовленный всемирно известной немецкой фирмой.

Иркутский планетарий принадлежал обществу «Знание». Здесь работали и с ним сотрудничали замечательные люди – ученые популяризаторы, лекторы, которые умели доступно и интересно рассказывать о Вселенной. Помимо демонстраций светил звездного неба на куполе, через слайдопроекторы здесь демонстрировались стеклянные диапозитивы. Их было более тысячи штук, и набор изображений   иллюстрировал самые разные темы, имеющие отношение к астрономии и космонавтике.

Иркутский планетарий в Троицкой церкви был закрыт в 1986 году. Сначала на ремонт, затем навсегда. Предпринимались попытки его восстановить. Иркутский энтузиаст, журналист и педагог Елена Савельевна Шерстова писала в иркутские газеты, участвовала в круглых столах, призывая  восстановить планетарий. В 1989 году она организовала вывоз из Троицкой церкви из-под обрушивающейся штукатурки и пыли полуразрушенный аппарат «Малый Цейсс». Ее супруг, профессиональный механик, восстановил аварийный прибор. Тогда был создан Иркутский астроклуб, куда пришел работать замечательный педагог, бывший строитель Эдуард Георгиевич Зуев. Аппарат планетарий стоял под замком в астроклубе – без купола он работать не мог, а помещения с куполом больше не было: Троицкая церковь была возвращена Иркутской епархии. 

В 1992 году Зуев предложил первый проект восстановления планетария. Следовало соорудить легкий деревянный купол, который вполне по силам было построить хозспособом. Но времена были «не те», и иркутские органы образования помочь проекту не смогли….

Позже были еще семь проектов. В их разработке участвовали и Е.С.Шерстова, и Э.Г.Зуев, и К.Л.Кравченко, и Э.В.Мойфат, и Д.В.Семенов, и в том числе, я. Все эти очень разные проекты теперь представляют собой только исторический интерес. Ничего не получилось. Иркутск жил без планетария. Оставалось название автобусной остановки, возник торговый центр с таким же названием. Затем исчезли и они.

Ушли из жизни Э.Г.Зуев и Е.С Шерстова. Они так и не увидели новый иркутский планетарий, о котором мечтали и за который боролись многие годы. 

Так сложилось, что планетарий в Иркутске – больше чем планетарий. Он превратился в некий символ. Символ просвещения, науки, образования. Помогали идее планетария очень многие – редакции иркутских газет, журналисты, руководители и ученые Иркутского научного центра, Иркутский госуниверситет, Иркутский астроклуб, Шелеховский астроклуб. Идея возрождения планетария нашла широкую поддержку у иркутской общественности. На научно-популярных лекциях, на вечерах тротуарной астрономии, на экскурсиях в обсерваториях неизменно звучал вопрос: будет ли в Иркутске планетарий?»