Новый начальник полиции

12 мая начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук представил личному составу и общественности нового главу иркутской полиции — 40-летнего полковника Олега Савина. На торжественной церемонии присутствовали мэр Дмитрий Бердников, председатель городской думы Ирина Ежова, представители Общественного совета и Общественной палаты Иркутска.

«На работу — с радостью, с работы — с гордостью»

О своей службе в полиции, о целях и задачах на новом месте службы «Пятнице» рассказал начальник УМВД России по Иркутску полковник полиции Олег Савин.

 — Олег Владимирович, почему вы стали полицейским?

— Я не предполагал, что моя жизнь будет связана именно с этой профессией. Можно сказать, это было спонтанное решение. Отчасти на выбор повлияло то, что мои родители были уже в возрасте, нужно было самому устраиваться в жизни. При окончании высшей школы милиции, как тогда она называлась, была гарантирована работа в госструктуре и стабильность. И сама работа очень интересная.

— А с чего начиналась ваша карьера?

— В 1992 году я успешно сдал зачеты и экзамены и был зачислен в Иркутский филиал средней специальной Красноярской школы милиции. Через полтора года обучения получил красный диплом об образовании. Служить пошел оперуполномоченным УВД Свердловского района Иркутска. Спустя три недели я раскрыл первое убийство, носившее неочевидный характер, которое помню до сих пор. Оно произошло на Синюшиной Горе. В результате тщательного поквартирного обхода, проведенного мной, были задержаны виновники преступления — два брата. Потом было еще много подобных расследований…

Работал заместителем начальника уголовного розыска, потом начальником уголовного розыска. Служил в каждой должности 3—4 года. В 28 лет стал руководителем криминальной милиции ОВД Кировского района, а спустя два года начальником всего подразделения. В 2011 году назначен начальником УМВД России по Ангарску. Для меня это был определенный рост. Работая оперуполномоченным, конечный результат видишь сразу: раскрыл убийство, задержал подозреваемого — зло наказано, возмездие свершилось. А работая руководителем, конечный продукт — результат не только своих усилий, но и команды — сразу не увидишь. Должно пройти время, чтобы понять, что то, что ты делал, имеет положительное влияние на оперативную обстановку.

— Вы самый молодой полковник в истории Иркутской полиции…

— Я получил это звание в 35 лет. Все звания я получал строго по выслуге лет, и только последнее — на полгода досрочно за успешную командировку в Северокавказский регион. Тогда я выполнил все задачи в полном объеме без потерь. Личный состав вернулся живым и здоровым.

— А как вы отреагировали на ваше назначение начальником иркутской полиции?

— Как любой человек в погонах. Был дан приказ, значит нужно его исполнять. В Ангарске я выполнял те же функции, только с меньшим объемом.

— Какие основные цели и направления вы сейчас перед собой ставите?

— Стараться приумножить те результаты, которых добилась прежняя команда. Проблемными вопросами сейчас остаются дорожно-транспортные происшествия, кражи и угоны авто и мототранспорта, наркотики, квартирные кражи, преступность среди несовершеннолетних. Это наша повседневная работа.

— Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать сотрудник полиции?

— Их очень много. Сотрудник полиции должен быть юридически подкованным, грамотным, физически подготовленным, внимательным и, главное, должен иметь горячее желание работать. Как говорили в советское время, должен ходить на работу с радостью, с работы — с гордостью.

— Есть ли время у руководителя полиции на увлечения и хобби?

— Служба забирает все время — и служебное, и свободное. Если получается выкроить время, могу провести его в спортзале, побыть подольше с семьей.

— Как относятся к вашей работе члены семьи?

— Они меня поддерживают, понимают, что моя работа специфична. У меня подрастают две дочери 5 и 10 лет, которые стараются встречать меня в любое время.

— Что вы пожелали бы молодым людям, которые хотят служить и добиваться успехов в полиции?

— У сотрудника в первую очередь должно быть желание работать. Если его нет, нет и смысла идти на службу. Сотруднику важно иметь образование и желание работать, быть психологически уравновешенным. Наша главная задача — увидеть в человеке, пришедшем в правоохранительные органы на стажировку, это горячее желание, поддержать его и дать напутствия, вложить опыт старших товарищей, чтобы он работал в полиции на благо населения.

  • Только если что-то случится

Сегодня мы спросили у иркутян на улицах города: «А вам приходилось когда-нибудь обращаться в полицию?»

Николай Георгиевич:

— Обращаться в полицию, к счастью, не приходилось. Но, конечно, обратился бы в случае грабежа или хулиганства.

 

Валентина Алексеевна:

— Нет, никогда. Обратилась бы, если, например, кто-нибудь поздно вечером звонил бы мне в квартиру и не уходил. А так вроде в городе все спокойно. Вообще, полиции я доверяю.

Валентина Васильевна:

— В полицию не обращалась, жаловаться мне, к счастью, не на что. Если бы в отношении меня кто-нибудь совершил бы противоправные действия, вызвала бы полицейских. Когда-то давно я обращалась еще в милицию по поводу кражи у соседей. Но милиция тогда не помогла.

Людмила:

— Давно уже не обращалась. А вообще был случай: у меня похитили сумку — вот тогда обращалась.

 

Надежда Ивановна:

— Обратилась бы, если бы что-то случилось. Полицейским я доверяю, когда-то они меня выручали. Я живу в частном доме. Одно время мне пакостили соседи. Тогда мне очень помог участковый.

Иллюстрации: 

Начальник УМВД России по Иркутску полковник полиции Олег Савин.
Начальник УМВД России по Иркутску полковник полиции Олег Савин.
baikalpress_id:  105 166
Загрузка...