Новый мэр Иркутска

В прошлый четверг, 26 марта, закончились полномочия Виктора Кондрашова на посту мэра Иркутска.

На этой же неделе депутаты городской думы внесли и утвердили изменения в Устав Иркутска, касающиеся выборов мэра города. Суть их сводится к следующему: мэр города отныне избирается городской думой из числа депутатов. Для победы необходимо большинство — 2/3 голосов от установленной численности депутатов думы. В прошлую пятницу, 27 марта, депутаты городской думы единогласно (35 человек) проголосовали за нового мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он был председателем думы Иркутска, депутатом от избирательного округа № 18 (от района остановки «Типография» — к Ушаковке) и, став мэром, сложил с себя депутатские полномочия.

Дмитрий Бердников: краткая биография нового мэра и фрагменты его интервью «Пятнице» в качестве председателя думы Иркутска (октябрь 2014-го)

Дмитрий Бердников родился в 1966 году в Ангарске.

Отец его Виктор Федорович — известный футболист, мастер спорта СССР. Сам Дмитрий Викторович в старших классах играл на позиции вратаря в молодежном составе хоккейной команды «Ермак», дважды чемпиона России. После школы поступил в Иркутский политех и в 1988 году получил квалификацию «инженер—строитель». После окончания института был направлен на работу в Востоксантехмонтаж. Здесь последовательно прошел все профессиональные ступени: от мастера до главного инженера ИМУ треста «Востоксантехмонтаж».

В 2001 году получил второе высшее образование — окончил Иркутский университет по специальности «Юриспруденция».

Создал образовательный детский центр «Азбука». Жена Майя Борисовна — лингвист-переводчик. Они воспитывают десятилетнюю дочь Ксению.

О точечной застройке

— Она убивает наши дворы. Уничтожает придомовую территорию, проулки и скверики. Точечная застройка создает некомфортную жизнь горожанину. В каждом нормальном городе под строительство жилья на конкурсной основе отводятся площади. Там вначале создают сети: канализацию, водопровод строят, электричество проводят. Это все на плечах застройщиков или муниципалитета. А как у нас? Воткнул во двор десятиэтажку, убил у людей личное пространство и солнечный свет в квартире, нагрузил изношенные местные сети и продаешь жилье по 55 тысяч рублей (а то и больше) за квадратный метр.

В прошлом году случайно узнал, что в нашем 18-м округе, депутатом от которого я являюсь, в районе «Типографии» детскую площадку отвели под строительство многоэтажного дома. Никто так и не увидел документа с официально принятым решением об этом строительстве. Не смог я его разыскать. Что это значит? Кто-то добыл кусок земли себе в хорошем районе со всеми коммуникациями...

Об экологии в городе

— Зеленых зон все меньше. Тревожно за реликтовую Кайскую рощу, к ней постоянно подступают застройщики. На правом берегу зеленой рекреационной зоной могла бы стать набережная Ушаковки. Все для этого есть: река, деревья. Можно разбить прекрасный парк, оборудовать дорожки, поставить скамеечки, урны. Пожалуйста, приходите, гуляйте, дышите кислородом, спортом занимайтесь. В Иркутской области средняя продолжительность жизни составляет всего 66,3 года. Очень высокий процент инвалидности среди пожилых людей. И, конечно, большая тревога за детей. Сейчас редко найдешь абсолютно здорового ребенка…

О профилактике здоровья горожан

— У каждого иркутянина независимо от возраста и уровня подготовки должна быть возможность заниматься физкультурой. Для этого нужны доступные физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, бассейны, корты, велосипедные дорожки. И не так, чтобы один ФОК на весь район. Их должно быть много. Зимой я побывал в ФОКе за политехом. Там люди пенсионного возраста занимались физкультурой с огромным удовольствием. Это было видно: для них сходить в спортзал — это праздник. Естественно, возможности этого комплекса ограничены, он не в состоянии охватить весь Иркутск.

О деньгах

— Деньги должны быть инструментом для личного самовыражения: накопил денег, окончил курсы английского языка, получил работу более престижную, более интересную, начал ездить в командировки...

Это бесконечный путь развития. Но если человек не ощущает себя как личность, то и деньги, попадая к нему в руки, играют совершенно другую роль: могут быть средством раздора, целью преступления, или их ставят на алтарь общества потребителей. Не деньги портят человека. Портит безответственное отношение к ним.

Про образование

— В прошлом сложилась крепкая, добротная система образования. Она во многом переняла традиции дореволюционного классического образования в России. После царской гимназии человек знал иностранные языки, историю, естественные науки.

Советская школа успешно использовала этот фундамент. В ней были согласованы все звенья: начальная школа, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура. Для каждой ступени были единые программы и требования. Учебники выдавались бесплатно. В каждой школе были разные кружки и клубы по интересам.

При этом я четко понимаю, что идеализировать советскую систему образования не стоит. Жизнь ведь не стоит на месте. Новые технологии пришли в школу, информатизация обучения повсеместная. Да и психологические перемены заметны: раскрепощенность, меньше начетничества. Но вопросов к современному образованию много…

О депутатстве

— Я убежден: депутат — это не тот человек, у которого жители что-то просят (асфальт, колонку или освещение улицы). На мой взгляд, он как вожатый, но для взрослых людей. Понимаете? Во время предвыборной кампании я встречался с жителями улицы Аларской в моем избирательном округе по проблемам вывоза мусора. Предложил им инициативную группу создать, со своей стороны организовать процесс. Это выполнимо. Все согласились, особенно женщины. Они любят порядок, комфорт и перемены к лучшему. Среди людей с активной жизненной позицией — большинство женщины. Это я, как депутат, уже понял.

baikalpress_id:  103 829