Новый год три раза в год

Многие семьи не были знакомы между собой до праздника. На берегу Иркута они смогли отдохнуть и сдружиться.
Многие семьи не были знакомы между собой до праздника. На берегу Иркута они смогли отдохнуть и сдружиться.

Встреча Нового года прошла на берегу Иркута в минувшие выходные. Праздник был организован силами Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры». Как сообщил председатель центра Сергей Шоткинов, в старину у западных бурят была традиция прибавлять год себе и скоту после окончания полевых работ, сбора урожая. После прихода в Сибирь русских буряты стали отмечать и Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября. Эти даты гармонично переплелись и до сих пор почитаются людьми.

— На берегу Иркута собралось около 40 человек. Праздник был рассчитан на молодые семьи с детьми. Были организованы подвижные игры, стрельба из лука, можно было сделать фото в национальном костюме. Погода была хорошей, удалось и приготовить шашлык, и пообщаться, и обсудить планы на будущее, — сообщил Сергей Шоткинов.

На берегу Иркута Новый год отмечали впервые, но молодые семьи уже проводили здесь встречи. Появились у членов Центра бурятской культуры и свои традиции. Например, собирать мусор, оставленный на берегу несознательными гражданами.

— Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мы встретили его с детьми. Помогли, собрав мусор, природе. Есть у нас и обычай не употреблять алкоголь. Вместо этого мы варим чай с молоком, — говорит Сергей Шоткинов. — Радует, что семьи стремятся общаться друг с другом. Утром перед поездкой многие не знали друг друга, а вечером, после совместных игр, ёхора, расставались друзьями. В социальных сетях многие шутили, что в Иркутске можно отмечать Новый год три раза — на Покров, 31 декабря и в Сагаалган. Как бы там ни было, эти даты — прекрасный повод, чтобы провести вместе время.

Дети могли примерить национальные костюмы, покататься верхом
Дети могли примерить национальные костюмы, покататься верхом