Новый центр оформления ДТП открылся в Иркутске

В 130-м квартале на одно учреждение стало больше. В деревянном доме на Седова, 36, разместился центр по оформлению ДТП. Он открылся 3 июля, и уже в первый день сюда пришло немало участников аварий.

Просторное удобное здание и быстрое оформление ДТП позволяют снизить градус недовольства среди водителей.

Ежедневно в ГИБДД г. Иркутска обращается свыше 100 граждан, попавших в ДТП. Раньше весь большой поток участников аварий принимали в батальоне — в старинном здании на Тимирязева, 43, в котором некогда размещалась конюшня. Здание аварийно опасное, и людей там принимать нельзя, в связи с чем руководство главного управления решило найти новое помещение.

Сейчас инспекторы разместились в здании, где уже квартируют сотрудники патрульно-постовой службы, наблюдающие за 130-м кварталом.
Вообще, оформить ДТП граждане могу и самостоятельно — памятки по составлению схемы дорожно-транспортного происшествия есть на сайте управления ГИБДД. 12% иркутян оформляются самостоятельно, примерно 12% приглашают аварийных комиссаров, остальные предпочитают дождаться гаишников.

— Если смотреть статистику, у нас 25% участников ДТП оформляются без ГИБДД, в Красноярске, Новосибирске, Москве этот процент выше в два раза. В ГИБДД сейчас штат сокращен, как и в целом в полиции, так что это очень актуально, — говорит Иван Пушкарский, и. о. командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Иркутску.

Центр по оформлению ДТП предназначен для того, чтобы разобраться в серьезных авариях, там, где возникают спорные, сложные ситуации.

— Граждане, которым нужна квалифицированная помощь, кто по каким-то не причинам не может оформиться самостоятельно, могут приехать сюда, — сообщает Иван Пушкарский.

Чтобы ожидающим было комфортно, здесь есть туалет и телевизор, по которому, правда, транслируют только социальные ролики, пропагандирующие трезвую езду и соблюдение правил дорожного движения. Ролики актуальны — количество ДТП в Иркутске год от года увеличивается, причины банальны — низкая дисциплина участников дорожного движения, низкий уровень подготовки водителей в автошколах города, недостаточное развитие дорожной инфраструктуры, увеличение иногороднего транспорта, водители которого плохо ориентируются на иркутских дорогах.

— Многие ругают камеры, которые фиксируют нарушения скоростного режима, — говорит Иван Пушкарский. — Но от них есть эффект — водители начали снижать скорость, следовательно серьезные ДТП стали происходить реже, сократилась смертность.

— Условия работы заметно поменялись, — отмечает Илья Плотников, дежурный дежурной части для выезда на ДТП ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Иркутску. — Раньше мы все оформляли вручную, сейчас есть компьютеры со специальными программами. Раньше на оформление одного ДТП уходило 35—40 минут, сейчас 15—20. Мы выносим решение, и люди с этими справками могут сразу обратиться в страховую компанию.

— На Тимирязева всегда было много народу, и припарковаться негде. Здесь намного удобнее, — заметил водитель Андрей Игнатьев.

Иллюстрации: 

В резном домике расположилось важное учреждение, призванное облегчить мытарства людей, попавших в ДТП.
В резном домике расположилось важное учреждение, призванное облегчить мытарства людей, попавших в ДТП.
baikalpress_id:  96 078