«Новые люди» против бензиновых поборов

«Новые люди» Иркутской области выступили против роста цен на бензин. Своими подписями партию поддержали 10000 жителей Иркутска, Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Иркутский бензин дороже

С начала года цены на бензин вывели Иркутскую область на лидирующую позицию среди регионов Сибирского федерального округа. Это печальное достижение — топливо в нашем регионе стоит дороже, чем у соседей.

АИ-95 подорожал на 6%, стоимость АИ-92 выросла на 5%, цена АИ-98 подросла на 2%. 

Жизнь дорожает

— Высокие цены на бензин портят жизнь не только автомобилистам, — объясняет Георгий АРАПОВ, активист областного отделения партии «Новые люди». — Увеличивается «транспортная составляющая» товаров и услуг. В итоге все цены лезут вверх, семьи тратят больше, люди беднеют.

Чтобы начать решать проблему, Георгий Арапов вывел на улицы городов 250 активистов партии «Новые люди». За несколько дней энтузиасты собрали больше 10 тысяч голосов под партийным обращением к власти.

Министры обвиняют биржу

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун связывает рост цен с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. По словам чиновницы, ремонт Ачинского НПЗ сократил реализацию топлива на рынке. А спрос и не думал сокращаться.

Ачинский НПЗ находится в соседнем Красноярском крае, но в Иркутской области есть своя нефтепереработка — это и подогревает недоумение и недовольство жителей.

Власть разводит руками

Судя по всему, и федеральная, и региональная власть не имеют никакого рецепта снижения стоимости бензина. Область делает какие-то попытки договариваться с нефтепереработчиками, но можно предположить, что если договорённости состоятся и рост цен замедлится, то после 19 сентября (день голосования на выборах в Государственную Думу) продавцы снова отпустят цены на бензин в «свободное плавание». Потому что недовольство народа после выборов власть обычно волнует куда меньше, чем в период избирательной кампании.

Что делать с бензином?

«Новые люди» подготовили свой рецепт решения проблемы бензиновой дороговизны.

— На стоимость топлива больше всего влияют налоги: на добычу полезных ископаемых (НДПИ), добавленную стоимость (НДС) и акцизы (налог на товары широкого потребления), — объясняет Георгий Арапов. — Следовательно, нужно использовать стратегические государственные механизмы регулирования цен.

Заморозить цены и отдать бензин России

По мнению партии «Новые люди», государство может временно сократить НДПИ для предприятий, поставляющих бензин розничным продавцам. Или возвращать производителям часть этого налогового платежа — при условии продажи бензина для удовлетворения спроса внутри России.

«Новые люди» также предлагают «заморозить» бензиновые цены на ближайшие пять лет.

10000 против роста

— Собрали уже больше 10000 подписей и продолжаем, — признаётся Георгий АРАПОВ. — Власть обещает во всём разобраться и решить вопрос, но цены растут. Нам важно, чтобы тысячи жителей области были услышаны.

Чтобы жителей услышали, лучше всех старалось Усолье-Сибирское — город дал партийному обращению рекордное количество голосов — 1500 человек поддержали «Новых людей».

Сбор подписей будет продолжаться в течение всего августа. В сентябре «Новые люди» передадут обращение и собранные подписи исполнительной и законодательной власти региона и страны.